Исследователи представили проект рекомендаций по интеграции местных сообществ в систему долговременного ухода

 
04.06.2021
 
Программа «Гендерные исследования»
 
Елена Богданова; Константин Галкин; Елена Здравомыслова; Алия Низамова

27 мая 2021 в Санкт-Петербурге прошел шестой круглый стол проекта «Достойное старение» Европейского университета в Санкт-Петербурге на тему «Забота местных сообществ и возможности интеграции ее в систему долговременного ухода (СДУ)». Круглый стол состоялся в рамках программы конференции «Ближний круг». В рамках круглого стола обсуждался проект практических рекомендаций по интеграции ресурса местных сообществ в СДУ, разработанных по итогам исследовательского проекта «Интеграция местных сообществ в систему долговременного ухода. Формальные и неформальные практики соседской заботы в периферийных поселениях» (поддержан БФ Елены и Геннадия Тимченко).

Соседская помощь является практикой, нормализованной в российских сельских сообществах и встроенной в их «моральный порядок». Как правило, помощь людям старшего возраста в сельских сообществах оказывается на неформальных договорных основаниях более молодыми и ресурсными жителями сел. Это важный и значительный ресурс поддержки пожилых людей в условиях сельской местности и, в частности, в отдаленных регионах. Интеграция такой сложно уловимой и организованной практики в единую систему долговременного ухода требует тщательного исследования и деликатного регулирования. Одним из наиболее обсуждаемых вопросов на круглом столе стал поиск путей взаимодействия местных сообществ с другими акторами СДУ с учетом особенностей подобных взаимодействий.

Исследователи предложили к обсуждению следующие рекомендации:
1.    Ресурсы медико-социальной инфраструктуры представлены в сельских поселениях России неравномерно, что необходимо учитывать при разработке мер поддержки.
2.    Соседская помощь — это ресурс, который может существовать и эффективно действовать в условиях сообщества. Помимо целевых мер поддержки конкретных практик помощи необходима поддержка сообществ как социальных систем.
3.    Соседская помощь является достаточно благополучным решением проблемы социальной помощи пожилым, так как она помогает избежать или отсрочить переход к институциональным стационарным формам заботы.
4.    Соседская забота может рассматриваться как самостоятельная форма социальной помощи, которая не заменяет другие формы заботы (такие, как регулярные визиты социального работника или членов семьи), но компенсирует нехватку поддержки в решении повседневных проблем питания, устройства быта, общения. 
5.    Соседская помощь пожилым имеет большой потенциал для профессионализации и коммерциализации. 
6.    При формализации практик соседской помощи пожилым должна быть учтена специфика сельских сообществ и типов расселения. Нормативы, разработанные в условиях городских поселений, необходимо адаптировать для села. 
7.    Рекомендуется развитие программы «Заботливый сосед», действующей в Санкт-Петербурге и Ленобласти с 2017 года, а также разработка и развитие других форм местных сообществ, создание и развитие объединяющих и институциализирующих практики соседской помощи структур: ассоциаций, инициативных групп, сетей. 

Полная версия проекта рекомендаций доступна для ознакомления: Recommendations2021.pdf
Дискуссия выявила значимые факторы для создания ресурсной базы и установила необходимость дальнейшего обмена мнениями между исследователями и экспертами-практиками, вовлеченными в создание системы долговременного ухода в России.  

 

Константин Галкин
Елена Богданова

 

Изображение: Pixabay