Европейский университет приступил к исследованию об участии соседей в уходе за людьми старшего возраста

Дата:
07.09.2020
Исследователи:
Елена Богданова; Алия Низамова; Елена Здравомыслова; Константин Галкин
Организатор:
Программа «Гендерные исследования»

Группа исследователей социологии старения в Европейском университете в Санкт-Петербурге начинает реализацию проекта социологического исследования по теме «Интеграция местных сообществ в систему долговременного ухода. Формальные и неформальные практики соседской заботы в периферийных поселениях»

Проект поддержан Фондом Елены и Геннадия Тимченко.

В местных сообществах видится важный потенциал, способный дополнить систему долговременного ухода за людьми старшего возраста, особенно в отдаленных поселениях. Нередко соседи осуществляют уход за пожилыми людьми неформально, однако, в последнее время эта практика начинает меняться. С 2018 года в Ленинградской области действует программа «Заботливый сосед», позволяющая формализовать отношения соседского ухода. В рамках проекта осуществляется эмпирическое исследование случаев неформального и формального соседского ухода в Ленинградской области и Республике Карелия. Цель проекта — социологическое исследование возможностей и барьеров интеграции неформального и формализованного соседского ухода за маломобильными людьми старшего возраста, проживающими в сельских поселениях.

В ходе исследования изучается ряд кейсов соседского ухода. Исследование осуществляется при помощи методов этнографического наблюдения, полуструктурированных интервью, ведения дневника контактов. Результаты исследования будут представлены в форме научных публикаций, медийных публикаций и публичных выступлений.

Обновления по проекту будут доступны на странице проекта.

 

Изображение: Pxhere