Дарья Литвина прочитает лекцию о субкультурах в Центре британской книги

 
30.07.2021
 
Программа «Гендерные исследования»
 
Дарья Александровна Литвина

30 июля научный сотрудник программы «Гендерные исследования» Дарья Литвина прочитает лекцию в Центре британской книги (Санкт-Петербург, 7-я Красноармейская, 30 (вход во двор), домофон — 150). Тема — «(Пост)субкультуры в поисках аутентичности: от Великобритании 1960-х до наших дней».

На протяжении всего времени своего существования субкультуры привлекали внимание эпатажными имиджами, необычными жизненными выборами и протестными практиками. Они одновременно были причиной моральных паник, находились в авангарде культурной жизни и становились популярным товаром. Однако по мере роста внимания к себе субкультуры сталкивались с тем, что их аутентичность оказывалась под угрозой, и они вынуждены были преображаться, находить новые способы провести границу между собой и коммерциализированным культурным мейнстримом — или исчезать с культурных ландшафтов больших городов. 

Сложные отношения между субкультурами и остальной частью общества побуждали исследователей (и не только) искать объяснения их возникновения и устройства. Как менялись представления о субкультурах (и сами субкультуры) на протяжении полувека? Какую роль в этих изменениях сыграли глобализация и рынки? И куда же в итоге исчезли субкультуры?

В частности, Дарья Литвина расскажет о классических британских исследованиях в русле «субкультурного подхода» (а вместе с ними — модов, рокеров, панков, скинхедов и готов); более современных версиях постсубкультурных теоретиков (работающих с понятиями «неоплемена», «мильё», «сцены», «клубные культуры») и последних дискуссиях о кризисе (или даже «смерти») субкультур.

Для участия необходима регистрация на Timepad. По этой же ссылке вы можете связаться с организаторами и задать все интересующие вопросы.

Изображение: Pixabay