Чудотворные иконы и большевистская власть, 1921-1941

 
21.09.2015
 
Программа развития партнерских центров
 
Стивен Смит

15 июня в 18:00 в Золотом зале выступит Стивен Смит, профессор истории, Университет Оксфорда, член Международного консультативного совета Программы регионализации.

В 1932 году активист Союза воинствующих безбожников объявил иконы средоточием контрреволюционного движения. Несомненно, такое обобщение является гиперболой, однако само заявление стоит отдельного внимательного рассмотрения, поскольку оно свидетельствует о символическом значении икон, которое им придется и после Революции 1917 года. В 1920-е годы по всей территории бывшей империи было обнаружено огромное количество чудотворных икон. Например, в Тамбове в 1924 году было сообщено о тысяче таких случаев. Только в 1930-е годы количество чудодейственных икон уменьшается. В дореволюционный период это вообще считалось делом обычным, хотя именно самообновляющиеся иконы прямо перед Революцией стали относительной редкостью. В этом докладе я предлагаю несколько объяснений появления большого количества самообновляющихся икон в СССР. Затем я реконструирую смысл обновлений для верующих, а также идеологические и практические формы реакции на это большевиков.

В попытках отойти от упрощенного объяснения этого процесса, объединяемого рубрикой «столкновения культур», я проанализирую политическое и социальное напряжение между традиционным стилем жизни, который основан на идее святости и в рамках которого люди взывали к потусторонним силам в поисках защиты, утешения и исцеления, и большевистским проектом, базирующемся на философии материализма и атеизме, соответствующими научному образованию, идеологии, праву и принуждению к рациональному гражданству.

Справки по телефону: (812) 386-76-40