Аспиранты Центра практической философии «Стасис» выступят на конференции о Феликсе Гваттари

 
28.11.2022
 
Центр практической философии «Стасис»

С 28 по 30 ноября пройдет онлайн-конференция  «50 лет "Анти-Эдипа: шизоанализ как мультидисциплинарная практика и теоретическая модель содержания, каналов формирования и эффектов человеческого потенциала». Конференция организована сотрудниками Центра медицинской антропологии Института РАН совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала.

В 2022 году первому тому великой книги XX века «Капитализм и шизофрения» исполнилось 50 лет. Дискуссии и споры вокруг «Анти-Эдипа» неустанно продолжаются до сих пор, предлагая новые подходы к пониманию природы человеческой психики и систем ее (вос)производства. На этот юбилей Центр Медицинской Антропологии ИЭА РАН совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала организуют трехдневную мультиязычную конференцию, посвященную одному из авторов известного двухтомника — французскому философу Феликсу Гваттари и его теоретическому наследию в области современных гуманитарных наук и медицинских практик. 

29-го ноября в рамках панели «Концепты и территории» с докладами выступят аспиранты Центра практической философии «Стасис». Алексей Сергиенко расскажет о «нечеловеческих экзистенциях в этико-эстетической парадигме Ф. Гваттари» (17:30–18:15), а Михаил Федорченко — о концепции спайки как «эко-техно-поэзисе философии Гваттари» (18:15–19:00). В рамках панели также ожидается лекция французской исследовательницы, профессора философии Манолы Антониоли про перспективы шизоанализа. Панель пройдет 29 ноября с 17:30 по 21:00.

Это первая трансдисциплинарная конференция в России, посвященная Феликсу Гваттари как самостоятельному мыслителю, политическому активисту и педагогу. В конференции примут участие как русскоязычные специалисты, так и гости из Европы, Южной Америки, Японии, Африки и Австралии: Дмитрий Бочкой, Иннокентий Мартынов, Альфонсо Ланс, Арагорн Элофф, Мария Луиза Кардинале Баптиста, Джофф Брэдли, Шанталь Грей и многие-многие другие.

Полную программу конференции и ссылку на Zoom ищите здесь.

 

Изображение: Институт этнологии и антропологии РАН