Антон Барчук: «Сейчас уже пройден момент, когда можно контролировать распространение коронавируса»

 
30.07.2021
 
Институт междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ)
 
Антон Алексеевич Барчук
 
Публикации в СМИ

Как отмечает РБК, на этой неделе правительство вновь сообщает, что есть признаки, которые свидетельствуют о снижении заболеваемости коронавирусом. Так, на прошлой неделе глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец два раза говорил о том, что пик пандемии пройден. Ему вторит Александр Беглов, заявивший 12 июля о позитивной динамике. Все это происходит на фоне данных федерального оперативного штаба по борьбе с COVID-19, которые говорят о стабильном росте заболевших. 

Тем не менее комздрав не видит противоречий. «Как пояснили РБК Петербург в пресс-службе ведомства, чиновники делают выводы о ситуации в городе, учитывая множество индикаторов эпидемического процесса. Наиболее важными они считают статистику госпитализаций, а также число обратившихся за медпомощью, количество доставленных больных на скорой и выздоравливающих. И по этим показателям видна положительная динамика».

Среди экспертов, давших комментарий РБК, — эпидемиолог, директор Института междисциплинарных медицинских исследований при Европейском университете Антон Барчук.

Он подтвердил, что статистика по загрузке медицинских учреждений является самой объективной информацией, которая позволяет судить о преодолении пика пандемии. Также эксперт отмечает, что от реальной ситуацией с коронавирусом в Петербурге зависит то, какие ограничительные меры необходимо вводить (или не вводить). 

Если пик действительно пройден, уровень госпитализаций снижается, то вводить ограничительные меры уже неэффективно. Но если мы не достигли пика, то локдаун — это лучшее решение. Правда, я сомневаюсь, что полноценный локдаун возможен. Сейчас уже пройден момент, когда можно контролировать распространение коронавируса, потому что люди устали, а у власти нет воли проводить какие-то ограничения. Люди им просто не следуют — мы это видим. Поэтому сейчас по сути переболеют все те, кто не болел. И на этом, возможно, эпидемия закончится. Это один из сценариев.

Также Барчук считает, что для прекращения эпидемии в данный момент необходима практически тотальная вакцинация населения.

Полная версия комментария Антона Барчука и комментарии других экспертов доступны на РБК.

Фото: Pexels