Антон Барчук прокомментировал результаты оценки иммуногенности вакцины против SARS-CoV-2 журналу «Стимул»

 
18.06.2021
 
Институт междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ)
 
Антон Алексеевич Барчук
 
Европейский в медиа

После опубликованного пресс-релиза об оценке иммуногенности вакцины против SARS-CoV-2 журнал об инновациях в России «Стимул» взял интервью у онкоэпидемиолога, директора Института междисциплинарных медицинских исследований при Европейском университете, ассоциированного профессора АО «Полиметалл» по популяционным медицинским исследованиям Антона Барчука.

В интервью эксперт рассказал о результатах исследования, дальнейших планах по его развитию, пациентах, у которых не возникает иммунный ответ на вакцинацию и предположительных причинах третьей волны.

Новый всплеск заболевания, по мнению Антона Барчука, связан не только с появлением нового штамма, который быстро передается,  но также и с тем, что люди полностью вернулись к привычному образу жизни, как будто пандемия закончилась.  Есть и третья причина — очень низкий уровень вакцинации.

«Вот это комбинация причин привела к тому, что мы получили новый пик. К сожалению, мы не воспользовались той возможностью, которая у нас была на конец апреля: вакцинироваться между пиками. Воспользовались бы — возможно, этой вспышки удалось бы избежать».

Материал доступен по ссылке.

Фото: Unsplash