Бесплатный вход для вакцинированных посетителей. Экспертный комментарий Антона Барчука

 
02.08.2021
 
Институт междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ)
 
Антон Алексеевич Барчук
 
Публикации в СМИ; Хроники пандемии

На прошлой неделе Планетарий № 1 запустил десятидневную акцию*: бесплатный вход для вакцинированных посетителей при предъявлении сертификата. 

Как сообщает «Деловой Петербург», акция вызвала неоднозначную реакцию. Антипрививочники инициативу Планетария не оценили и жалуются в соцсетях на нарушение прав и свобод человека. Основательница маркетингового агентства «Брусника» Теххи Полонская отмечает, что акция — это «хороший маркетинговый ход и хороший пиар с точки зрения целевой аудитории и основных потребителей». Компания получает уважение от сознательных клиентов и государства. В свою очередь, эксперт по клиентоориентированности Андрей Поскряков отмечает, что работать бесплатно — это плохо с точки зрения маркетинга.

Прокомментировал инициативу Планетария № 1 и директор Института междисциплинарных медицинских исследований при Европейском университете Антон Барчук.  Эксперт считает, что «первоочередная и основная задача таких акций со стороны бизнеса и учреждений — не стать местом распространения коронавируса и обеспечить безопасность посетителей», после чего уже можно увеличивать темпы вакцинации.

Если брать Европу, то там долгое время обсуждается прививочный паспорт для путешествия по европейским странам, чтобы поощрить вакцинацию. Акции, как у Планетария, могут сподвигнуть людей пойти привиться, но процент таковых будет небольшой. Посещение Планетария не может глобально изменить темпы вакцинации. Даже если похожие акции проведет большинство представителей бизнеса, в России ситуацию с процентом привитых людей это вряд ли исправит. Потому что, думаю, люди найдут способы обойти такие правила.

Полная версия комментария Антона Барчука, а также оригинал материала доступны на сайте «Делового Петербурга».

 

Сроки проведения акции: с 16 по 25 июня.

Фото: Unsplash