ПОСЛЕ (ПОСТ) ФОТОГРАФИИ

 
30.05.2019
 
Факультет истории искусств

23-25 мая 2019 года в Европейском университете в Санкт-Петербурге состоялась 5-я международная конференция по визуальным исследованиям, истории и теории фотографии «ПОСЛЕ (ПОСТ) ФОТОГРАФИИ».

Конференция существует как платформа для междисциплинарной дискуссии о фотографии как многогранном феномене. Организаторы конференции стремятся представить разнообразие методологии и тематики современных социо-гуманитарных исследований визуальной культуры и фотографии: от новых методологических подходов к исследованию исторического материала, рассмотрения современных художественных и повседневных практик - до переосмысления онтологии фотографии.
Тематическое поле конференции этого года – «память и фотография». Обращаясь к концепту «памяти», который часто используется для определения природы и функции фотографии, участники конференции переосмысливают фундаментальные понятия и предлагают новые точки зрения на фотографию и её отношения с памятью.
В программе конференции - доклады об актуальных вопросах «пост-фотографии», о формулах памяти, об истории фотографической техники, о частной фотографии, о профессиональных и анонимных архивах, о стирании памяти через уничтожение изображения, об использовании фотографии в политике для обращения к коллективной памяти.
Среди докладчиков – директор Международного центра фотографии (Нью-Йорк) Фред Ритчин, исследователь советской и постсоветской визуальной культуры Галина Орлова (ВШЭ, Москва), философ Елена Петровская (РАН, Москва), исследователь социальной и политической истории фотографии Гил Пастернак (Университет ДеМонтфорт, Великобритания), историк фотографии и преподаватель Университета Ратгертс (США) Андрес Марио Зервигон.
25 мая в рамках конференции состоялся круглый стол «Исследования фотографии в России: задачи и перспективы», посвящённый вопросам исследований фотографии и их преподавания в России. Участники круглого стола, представляющие российские и зарубежные исследовательские и образовательные институции, обсудили современное состояние, потребности и перспективы преподавания исследований фотографии в рамках программ социо-гуманитарного профиля.

Программа конференции