ВВЕДЕНИЕ В СОСТЯЗАТЕЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ

Добавить в календарь 2017-06-02 15:00:00 2024-04-14 04:59:53 ВВЕДЕНИЕ В СОСТЯЗАТЕЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ Description Фирсовский зал (ауд. 201) Факультет политических наук; Факультет социологии info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
02.06.2017
Время:
15:00
Зал:
Фирсовский зал (ауд. 201)
Организатор:
Факультет политических наук; Факультет социологии
Спикер:
Андрей Семенов; Центр сравнительных исторических и политических исследований (Пермь)

Андрей Семенов прочтет мини-курс лекций 1 и 2 июня.

Доступны материалы к курсу (pdf).

Введение в состязательную политику / Introduction to Contentious Politics

Андрей Владимирович Семенов, Центр сравнительных исторических и политических исследований, директор, Кафедра политических наук, доцент. Пермский государственный национальный исследовательский университет. Кандидат политических наук. Пермь, Россия.

Как и по каким причинам происходит политическая мобилизация? Почему граждане организуют и участвуют в коллективных протестных действиях вопреки серьезным издержкам и кажущейся бесполезности? Как меняются модели коллективных действий в исторической и кросс-страновой перспективах? Мини-курс «Введение в состязательную политику» призван познакомить слушателей с базовыми подходами, концептами и инструментами изучения политической мобилизации. Понятие «Состязательная политика»/ «contentious politics» возникло на пересечении дисциплинарных полей социологии, политической науки и социальной психологии и обозначает комплекс взаимодействий, в которых одни акторы (граждане, их группы и организации) предъявляют требования другим и медиатором которых выступает правительство. Будучи тесно связанным с работами Чарльза Тилли, Сиднея Тарроу и Дугласа МакАдама, это понятие охватывает широкий спектр явлений — от революций до локальных протестов против уплотнительной застройки, от этнической мобилизации до социальных движений.

Курс предназначен для слушателей, изучающих социальные движения, политические протесты, коллективные действия и мобилизацию. Предварительное знакомство с ключевыми текстами приветствуется, но не является обязательным условием. В ходе занятий слушатели познакомятся с основными текстами, а также попробуют потренироваться в применении методов изучения протестных действий.