СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА РАЗГОВОРА: между контекстуальной независимостью и контекстуальной чувствительностью

Добавить в календарь 2019-02-06 18:00:00 2020-07-16 18:51:43 СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА РАЗГОВОРА: между контекстуальной независимостью и контекстуальной чувствительностью Description Аудитория 217 Факультет антропологии info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
06.02.2019
Время:
18:00
Зал:
Аудитория 217
Организатор:
Факультет антропологии
Спикеры:
Андрей Корбут; НИУ ВШЭ, Москва

После доклада Андрей Корбут проведет сессию по анализу данных (data session), в которой могут принять участие все желающие (участники посмотрят отрывок видео и вместе проведут его последовательный анализ).

Конверсационный анализ (КА) — одно из самых быстро растущих направлений социолингвистических и социологических исследований. Согласно исходным предпосылкам основателей КА (Х. Сакса, Э. Щеглоффа, Г. Джефферсон и др.), КА предполагает изучение социальной структуры разговора как одновременно контекстуально независимой и контекстуально чувствительной. Однако за все время существования КА эта граница между контекстуальной независимостью и контекстуальной чувствительностью так и не была четко проведена и до сих пор составляет проблему. В данном выступлении будут рассмотрены способы проведения этой границы в КА. Мы обсудим то, в какой степени структура разговора может быть самостоятельным предметом изучения и в каких обстоятельствах для понимания разговора можно обращаться к его контексту (идентичности говорящих, обстановке, ситуации разговора, синтаксическим структурам и т.д.).

 

План мероприятия:

18:00-19:15 доклад и обсуждение

19:15-19:30 перерыв

19:30-21:00 data session

 

ВНИМАНИЕ! Если Вы планируете принять участие в сессии, просьба написать об этом Екатерине Рудневой: erudneva@eu.spb.ru, т.к. количество мест ограничено форматом. Порядок проведения сессии, присланный спикером, а также ссылку на материал (отрывок видео), можно будет получить по почте заранее.

 

Иллюстрация: В.Г. Перов «Разговор за круглым столом», 1886, wikipedia.org