Сергей Кирпотин. Западная Сибирь как природный коллайдер: климато-регулирующая функция водно-болотных угодий

Добавить в календарь 2020-12-17 18:00:00 2021-01-21 11:00:02 Сергей Кирпотин. Западная Сибирь как природный коллайдер: климато-регулирующая функция водно-болотных угодий Description Центр исследований науки и технологий info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
17.12.2020
Время:
18:00
Организатор:
Центр исследований науки и технологий
Спикер:
Сергей Кирпотин

В рамках пятого Семинара ЕУСПб по климатическим изменениям выступит Сергей Кирпотин, доктор биологических наук, профессор, директор Центра превосходства «Био-Клим-Лэнд» Национального исследовательского Томского государственного университета (НИ ТГУ), специалист в области экологии Сибири и Арктики, болотоведения и ландшафтной экологии. Тема лекции — «Западная Сибирь как природный коллайдер: климато-регулирующая функция водно-болотных угодий».

Болота играют важнейшую роль в регулировании планетарного климата. На протяжении тысячелетий они накапливали углерод, сокращая уровень углекислого газа в атмосфере. Западная Сибирь является уникальным болотным регионом нашей планеты: на ее территории находится 40% нетронутых болотных экосистем мира. Болота Западной Сибири являются крупнейшим природным хранилищем углерода на нашей планете и предохраняют атмосферу от перегрева, уменьшая парниковый эффект. Подсчитано, что в западносибирских торфяных болотах содержится от 51.7 до 70.2 биллионов тонн углерода, что составляет до 26% общего количества углерода, накопленного экосистемами суши. В частности, Большое Васюганское болото является крупнейшей болотной экосистемой Северного полушария общей площадью 5.5 млн га — это самый крупный природный «кондиционер» на суше планеты.

В докладе пойдет речь о Сибири как уникальной природной мега-установке, в значительной степени регулирующей углеродный цикл и климат планеты, а также о преимуществах водно-болотных угодий по сравнению с лесными экосистемами с точки зрения поглощения атмосферного CO2. Кроме того, докладчик расскажет о создании силами исследователей НИ ТГУ Западно-Сибирского мега-профиля (мега-трансекта) – уникальной инфраструктуры для ландшафтно-экологических исследований, всесезонного мониторинга состояния среды, биогеохимического пробоотбора и натурных экспериментов с природными экосистемами, общей протяжённостью 2,500 км. Беспрецедентные масштабы Западно-Сибирского мега-профиля позволяют назвать его природным аналогом Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе.

Напоминаем, что цель семинара — познакомить обществоведов и широкую публику с основными результатами и современным состоянием исследований изменения климата в различных областях естествознания.

Семинар пройдет онлайн и будет транслироваться на Youtube-канале Европейского университета.