Семинар «Сюрреализм в Советском Союзе в 1920–1930-е гг.»

Добавить в календарь 2021-12-02 13:00:42 2021-11-29 04:13:11 Семинар «Сюрреализм в Советском Союзе в 1920–1930-е гг.» Description Белый зал (430) Факультет истории искусств info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
02.12.2021
Время:
13:00
Зал:
Белый зал (430)
Организатор:
Факультет истории искусств

Факультет истории искусств приглашает на научный семинар «Сюрреализм в Советском Союзе в 1920–1930-е гг.». Задача семинара — рассмотреть ключевые проблемы рецепции сюрреализма в СССР в годы становления этого европейского направления и превращения его в одну из ключевых авангардных художественных институций. 

История рецепции сюрреализма в указанный период до сих пор остается малоизученным феноменом. Не прояснен и вопрос возможного влияния сюрреализма на советских художников и литераторов той эпохи. Между тем исследователи уже обнаружили свидетельства того, что это направление в СССР было известно отнюдь не понаслышке. 

В 2017 году появилась публикация, которая содержала самое подробное из всех известных на сегодня свидетельств важности сюрреализма для художественной ситуации в СССР 1920–1930-х годов: это дневники художника Льва Юдина, ученика Казимира Малевича. Подготовившая это издание Ирина Карасик выделяет в записях Юдина целый «сюрреалистический сюжет», так как дневники художника дают уникальный материал о рецепции этого западного направления. Первая масштабная попытка отыскать отзвуки сюрреализма в советском искусстве 1920–1930-х годов была предпринята в том же 2017 году: в московской галерее «На Шаболовке» Надежда Плунгян и Александра Селиванова организовали выставку, посвященную 90-летию ОБЭРИУ под названием «Сюрреализм в стране большевиков».

В 2016 году с предисловием, в переводе и с комментариями Елены Гальцовой была опубликована обнаруженная исследовательницей в РГАЛИ (фонд Союза писателей СССР) цюрихская лекция Тристана Тцара «Сюрреализм и литературный кризис» 1946 года. Другим важным событием стала изданная в 2019 книга Елены Гальцовой «Творчество Андре Бретона как энциклопедия сюрреализма» — первая отечественная монография, посвященная создателю и главному идеологу сюрреалистического движения. Среди новейших исследований о сюрреализме выделяется монография Олега Горелова «Сюрреалистический код в русской литературе XX–XXI веков» (Воронеж, 2021).  

Доклады участников научного семинара посвящены как советским явлениям изобразительного искусства и литературы, созвучным поискам европейских авангардистов, так и анализу отзывов деятелей советской культуры о сюрреализме и тому, как это направление представляли в советской печати. 

Спикеры:

  • Данила Люкшин (ЕУСПб)
    Рецепция сюрреализма в СССР в 1920–1930-е годы: основные публикации, посредники, институции
  • Елена Гальцова (РГГУ, ИМЛИ РАН, МГУ им. Ломоносова) 
    Тристан Тцара и сюрреализм на Международном конгрессе писателей в защиту культуры: советские подтексты и рецепция
  • Ирина Карасик (Государственный Русский музей)
    Советское искусство 1920–1930-х годов: возможность сюрреализма
  • Надежда Плунгян (НИУ ВШЭ), Александра Селиванова (Центр авангарда на Шаболовке, Музей Москвы)
    Выставка «Сюрреализм в стране большевиков» (галерея «На Шаболовке», 2017): первый опыт научно-художественного исследования проблемы 
  • Олег Горелов (Ивановский Государственный Университет)
    Восприятие сюрреалистического в СССР и проблема значимого отсутствия 

Событие пройдет в стенах Европейского университета и онлайн. Чтобы принять участие в любом из этих форматов, зарегистрируйтесь, пожалуйста, на TimePad.

 

Изображение: Соломон Никритин. Старое и новое. 1935. Холст, масло. 178 х 216 см / Общественный каталог Государственного музея искусств имени И. В. Савицкого 

 

Регистрация