Семинар «Советская "малометражная квартира": пространственное нормирование жилья и материальный обиход горожанина серед. XX в.»

Добавить в календарь 2022-05-11 18:00:00 2022-05-18 09:28:39 Семинар «Советская "малометражная квартира": пространственное нормирование жилья и материальный обиход горожанина серед. XX в.» Description Аудитория 217 Факультет антропологии; Факультет истории искусств info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
11.05.2022
Время:
18:00
Зал:
Аудитория 217
Организатор:
Факультет антропологии; Факультет истории искусств
Спикер:
Вадим Басс

11 мая (среда) в 18:00 состоится очередной Городской семинар Европейского университета. С докладом «Советская "малометражная квартира": пространственное нормирование жилья и материальный обиход горожанина середины XX века» выступит доцент факультета истории искусств ЕУСПб, историк архитектуры Вадим Басс

Обратите внимание: семинар пройдет вживую в 217 аудитории и онлайн в BlueJeans. Для очного участия и для получения ссылки необходимо зарегистрироваться на Timepad.

Доклад строится вокруг одного характерного сюжета — «малометражной квартиры». Такое жилье с середины 1950-х становится инструментом решения «квартирного вопроса» в масштабе страны и стандартом пространственного окружения советского человека. Но уже в 1930-е годы компактная квартира для отдельной семьи воспринимается архитектурным сообществом и декларируется властями в качестве нормы — даже если на практике массовым способом расселения был коммунальный.

История разработки малометражных квартир иллюстрирует разные аспекты жилищной политики, проектной практики и советской материальности (поскольку именно жилье — рамка, в которую вписан материальный мир человека, его быт, предметное окружение). Откуда брались нормы площади и как они соотносились с реальностью? Как архитекторы середины века разрабатывали советское жилье с опорой на актуальный западный опыт? Как они пытались избежать появления коммуналок? Чем жилье для истэблишмента отличалось от массового? Сколько квартир надо было построить в Ленинграде и стране, чтобы обеспечить всех отдельным жильем? Как был устроен материальный обиход среднестатистического «советского человека» к началу программы массового жилищного строительства? Сколько и какой мебели и оборудования ему полагалось согласно представлениям архитекторов? В какой объем укладывалось все его имущество?

Материалом для доклада послужили документы из фондов ЦГА НТД и ЦГАЛИ Санкт-Петербурга и публикации в архитектурной прессе.

Изображение: На основе фото из книги Чериковер Л. З. Размещение мебели и габариты жилых помещений малометражной квартиры. М.: Изд-во Акад. архитектуры СССР, 1944.

Регистрация