Семинар «Равенство и иерархии в практиках Уложенной комиссии»

Добавить в календарь 2021-03-10 18:00:00 2021-04-13 17:05:54 Семинар «Равенство и иерархии в практиках Уложенной комиссии» Description Белый зал (430) Центр «Res Publica» info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
10.03.2021
Время:
18:00
Зал:
Белый зал (430)
Организатор:
Центр «Res Publica»
Спикер:
Наталья Потапова (ЕУСПб)

10 марта в 18:00 состоится регулярный семинар исследовательского центра Res Publica. Спикер — Наталья Потапова, доцент факультета истории, научный сотрудник центра Res Publica.

На семинаре будет рассмотрено, как в Уложенной комиссии проходило обсуждение наказов крестьян, традиционно наиболее дискриминируемой социальной группы; как конструировались корпоративные интересы и выстраивались солидарности вокруг представлений о справедливости требований и способов разрешения конфликтов. Это остается одним из наиболее дискуссионных моментов в истории Уложенной комиссии. 

А. В. Камкин отмечал, что созыв Комиссии (и в том числе работа крестьян в Уложенной комиссии) был одним из ярчайших событий и знаком новой эпохи в политике:

В XVIII столетии государственное крестьянство получило редкую возможность выступить со всероссийской трибуны, заявить о своих нуждах, просьбах, и чаяниях. Это был акт общественного служения качественно иного уровня.

Созывая Комиссию, Екатерина II публично заявляла амбициозную задачу социального реформирования, преобразования социальных отношений, формирования сословий и вовлечения их в обсуждение общего блага, прокламировала идею равенства перед законом. Однако среди историков нет единого мнения в оценке екатерининской политики в целом и Уложенной комиссии в частности. Метафора «потемкинской деревни» и декораций, скрывающих за фиктивным фасадом архаичность крепостнических реалий и рабского сознания, дает основания ряду историков не принимать всерьез риторику екатерининских наказов и публичных речей ее приближенных. К. А. Папмель сводит главное значение Комиссии к прокламации новых форм политического взаимодействия, которые требовали нового политического языка и привели к осознанию политической дислексии.

На семинаре будет также рассмотрено, как создавались крестьянские наказы, как проходило их обсуждение в Комиссии, какие групповые солидарности актуализировались в ходе данных политических практик. Нас будет интересовать, как это соотносится с дискурсом о «равенстве« и идеями социального реформирования, обсуждавшимися Екатериной II и ее приближенными в связи с работой Комиссии.

Фото: Pixabay