Семинар «“Приобретено покупкою от инженера-технолога Е. Александрова”: история одного метеорита от Красноярска до Чикаго»

Добавить в календарь 2022-12-07 18:00:00 2023-02-04 21:03:12 Семинар «“Приобретено покупкою от инженера-технолога Е. Александрова”: история одного метеорита от Красноярска до Чикаго» Description Конференц-зал (201) Факультет истории info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
07.12.2022
Время:
18:00
Зал:
Конференц-зал (201)
Организатор:
Факультет истории

7 декабря в рамках Открытого исследовательского семинара «Выпускники в Европейском» состоится лекция Татьяны Яковлевой «“Приобретено покупкою от инженера-технолога Е. Александрова”: история одного метеорита от Красноярска до Чикаго».

В 1891 году в долине реки Тубил в нескольких сотнях верст от Красноярска рабочие с золотых приисков нашли небольшой «камень», оказавшийся железным метеоритом. В 1895 году главная масса метеорита Тубил была приобретена Горным институтом для Горного музея, а спустя еще 10 лет его образцы хранились не только в коллекциях России, но и в Европе и США. Однако путь из сибирской тайги в мировые музеи не был прямым и предсказуемым — обстоятельства его находки утаивались, а часть метеорита долгое время хранилась в Академии наук под другим названием.

Эту историю легко воспринять только как любопытный казус, но за «детективным» сюжетом можно увидеть историю о развитии научного знания, о людях, являвшихся его носителями, и связях между ними, а также в целом о состоянии молодой на тот момент науки о метеоритах. Именно поэтому в докладе история Тубила будет показана через социальный контекст, через связи между людьми, принимавшими решения о его судьбе — рабочими и купцами, инженерами-технологами и горными инженерами, хранителями музеев и коллекционерами, каждый шаг которых в той или иной мере отражал как представления обывателей о метеоритах, так и научные знания о них.

На конкретном примере рассмотрим, как решались в конце XIX века следующие вопросы:

  • Что делать, если вы нашли метеорит? Как понять, что «камень» имеет внеземное происхождение и к кому обратиться за разъяснением?
  • Как поступить с метеоритом после? Оставить себе, продать или подарить?
  • Как назвать метеорит?
  • Стоимость метеоритов и рынок их обмена

Для участия необходима регистрация на Timepad.

Татьяна Яковлева — кандидат исторических наук, выпускница факультета истории Европейского университета, ученый секретарь в Горном музее.

Фото: Unsplash

Регистрация