Семинар «Практики жизнестроения и механизмы забвения: Нобелевский рабочий городок и шведское индустриальное наследие в Петербурге»

Добавить в календарь 2021-04-05 11:40:00 2021-04-13 17:30:23 Семинар «Практики жизнестроения и механизмы забвения: Нобелевский рабочий городок и шведское индустриальное наследие в Петербурге» Description Аудитория 208 Факультет истории искусств info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
05.04.2021
Время:
11:40
Зал:
Аудитория 208
Организатор:
Факультет истории искусств

В понедельник, 5 апреля, в 11:40 в рамках Архитектурного семинара факультета истории искусств выступит Ирина Сейц с докладом «Практики жизнестроения и механизмы забвения: Нобелевский рабочий городок и шведское индустриальное наследие в Петербурге».

В рамках семинара речь пойдет об истории семьи Нобелей в России через анализ их урбанистического наследия. Мы поговорим о новом типе массового жилья для рабочих, который создали представители семьи Нобелей в России на рубеже 19 и 20 веков и который получил название «нобелевский рабочий городок», или «нобелевская система расселения». В основу этой системы легли передовые теории и практики, развивавшиеся в Европе того времени с целью улучшения быта рабочих: от идей города-сада Эбенизера Говарда до поисков российских архитекторов, впоследствии реализовавших многие идеи нобелевской системы расселения в конструктивистских жилмассивах 1920-х годов.

Одним из главных принципов, объединивших философию нобелевского «честного капитализма» с эстетикой советского модернизма, стал принцип жизнестроения. Целью и нобелевских рабочих городков, и авангардистских жилмассивов являлось не просто создание массового удобного и недорого жилья, но, прежде всего, строительство новой жизни средствами архитектуры, развитие материальной и духовной среды для формирования «нового» человека.

Сегодня индустриальное наследие Нобелей практически невидимо и неузнаваемо в пространстве Петербурга и других российских городов. Многие из сохранившихся памятников промышленной архитектуры, связанных с деятельностью Нобелей, а также жилые комплексы и семейные усадьбы, построенные по заказу промышленников, находятся в полуразрушенном или заброшенном виде. В сообщении будут проанализированы причины, которые привели к сложившейся ситуации, в частности, послереволюционные практики уничтожения памяти о наследии императорской России.

Ирина Сейц —  доктор философии (PhD), преподаватель факультета эстетики и исследователь-постдок в Университете Сёдерторн в Стокгольме. Ассоциированный научный сотрудник факультета истории искусств ЕУСПб.

Ирина окончила кафедру истории искусства исторического факультета СПбГУ (2006) и факультет истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге (2008); в 2018 году защитила диссертацию по теме «Архитектура жизнестроения в двадцатом веке: Россия, Германия, Швеция». Автор одноименной монографии и научных статей по эстетике повседневности, истории и теории архитектуры русского и европейского модернизма, а также работ по политике памяти в отношении наследия модернизма, проблемам его институционализации и сохранения.

Мероприятия состоится очно и свободно для посещения.

Фото: личный архив Вадима Басса, 2021 год