Семинар «По какому рецепту готовить модернизацию: есть ли взаимосвязь между изменениями в питании и модернизацией?»

Добавить в календарь 2022-06-17 18:00:00 2022-07-05 02:35:43 Семинар «По какому рецепту готовить модернизацию: есть ли взаимосвязь между изменениями в питании и модернизацией?» Description «Гагаринский» Центр исследований модернизации info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
17.06.2022
Время:
18:00
Зал:
«Гагаринский»
Организатор:
Центр исследований модернизации
Спикер:
Андрей Щербак

Доклад посвящен изучению влияния питания на процессы модернизации. В рамках теории модернизации редко делается отдельный акцент на вопросы питания; между тем фокусирование на этой теме позволит взглянуть на процессы развития на микроуровне — отдельных индивидов и домохозяйств. Понимая модернизацию как синдром, мы предполагаем, что изменения должны затронуть все слои общества. Тем самым мы не считаем модернизацию исключительно уделом элит.

Интересующая нас проблематика рассматривается как в исторической перспективе, так и в современной. Показывается, что скудное питание могло быть одним из тормозом для развития традиционных аграрных обществ. Основная загадка в этой части сформулирована как направление каузальной связи между изменениями в питании и модернизацией.

Рассматривая связь между питанием и модернизацией в современной перспективе, мы обращаем внимание на два практически противоположных тренда. С одной стороны, происходит очевидное улучшение питания, как по объему калорий, так и по структуре. Суть этого тренда заключается в вестернизации питания; европейская диета отличается высоким содержанием престижных животных белков (в первую очередь мяса, молока). С другой стороны, в развитых странах разворачивается новый тренд — на самоограничение некоторых продуктов питания в рамках «зеленого перехода»; заявлена цель на снижение потребления мяса и молочных продуктов.

В заключении полученные результаты соотносятся рядом положений теории модернизации.

Познакомиться с препринтом Андрея Щербака «По какому рецепту готовить модернизацию: есть ли взаимосвязь между изменениями в питании и модернизацией?» можно здесь.

Мероприятие состоится очно. Посещение свободное, без регистрации.  Также можно присоединиться к Youtube-трансляции.

Фото: Unsplash