Семинар «Пандемия здоровья: не слишком ли много медицины?»

Добавить в календарь 2021-04-16 16:00:00 2021-05-06 09:08:11 Семинар «Пандемия здоровья: не слишком ли много медицины?» Description «Гагаринский» Университет info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
16.04.2021
Время:
16:00
Зал:
«Гагаринский»
Организатор:
Университет

16 апреля в 16:00 состоится семинар «Пандемия здоровья: не слишком ли много медицины?». Медикализация как феномен был определен социальными исследователями еще в конце 60-х годов прошлого века (Михель 2011). Однако внутри медицинского сообщества достаточно долго не формировалось критического отношения к расширяющемуся полю медицинской экспертизы. Прогресс в развитии медицины захватывал все новые области общественной жизни, укрепляя ее как институт социального контроля (Zola 1972; Conrad 1992; Темкина 2014). 

Медицина стала восприниматься как новая магия, способная вылечить человечество от всех проблем. Однако ее фактический вклад в здоровье населения не всегда так однозначен. Один из отцов-основателей современной доказательной медицины британский врач Арчи Кокрейн сомневался в том, что есть причинно-следственная связь между ростом числа врачей и увеличением продолжительности жизни. Существует и эмпирически подтверждается концепция  «медицины плоской кривой», описывающая ситуацию, когда оказание дополнительной медицинской помощи и дополнительные траты на нее не приносят пользы для здоровья. Еще задолго до эпидемии коронавируса на медицинских конференциях стали обсуждать «диагностическую» эпидемию. Медицинская и фармацевтическая индустрия стали новыми золотом и нефтью, а также источником бесконечного числа социальных конфликтов и противоречий. Расходы на здравоохранение в развитых странах мира за последние 50 лет более, чем удвоились. Однако рост этих расходов уже пару десятилетий не ассоциируется с ростом ключевых показателей здоровья населения. 

Появление доказательной медицины стало одним из ответов на экспансию медицины в общественные институты, избыточность которой стала очевидна уже самим врачам. Многие клинические исследования теперь идут по пути «демедикализации» — снижения вмешательств в течение многих связанных со здоровьем состояний, а линейная связь развития медицинских технологий и улучшения качества и продолжительности жизни все чаще ставится под сомнение. 

В России много говорят о низком качестве медицинской помощи, о ее неоднородности и недостаточности, однако совсем мало обсуждается ее избыточность. Данный круглый стол предлагает междисциплинарный взгляд на эту проблему со стороны ключевых экспертов в области исследований здоровья и медицины. Социологи, антропологи, эпидемиологи, экономисты и врачи соберутся на базе Европейского университета в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить скрытые и зачастую не артикулируемые проблемы медикализации. Семинар станет первым мероприятием нового научного центра Европейского университета «Института междисциплинарных медицинских исследований». На семинаре выступят Аннси Аувинен (Университет Тампере), Михаил Ласков (Клинический госпиталь на Яузе), Артемий Охотин (Тарусская больница), Илья Фоминцев (Фонд профилактики рака), Мария Пироговская, Елена Здравомыслова, Екатерина Бороздина, Юлия Раскина и Анна Темкина (Европейский университет в Санкт-Петербурге). К участию в круглом столе приглашаются все участники семинара.

Событие пройдет офлайн в Европейском университете в Санкт-Петербурге. Чтобы посетить мероприятие, необходимо зарегистрироваться на Timepad. Также семинар будет транслироваться на YouTube.

Ссылка на ЕУ на Google Maps.

Регистрация