Семинар «От Эдо к Мэйдзи: предпосылки, развилки и парадоксы японской модернизации»

Добавить в календарь 2021-09-24 16:00:00 2021-09-21 15:27:53 Семинар «От Эдо к Мэйдзи: предпосылки, развилки и парадоксы японской модернизации» Description Онлайн Центр исследований модернизации info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
24.09.2021
Время:
16:00
Зал:
Онлайн
Организатор:
Центр исследований модернизации

24 сентября в 16:00 состоится семинар Центра исследований модернизации «От Эдо к Мэйдзи: предпосылки, развилки и парадоксы японской модернизации». Спикер — Николай Мурашкин, доктор философии (Ph.D.), научный сотрудник Института исследований мира и развития им. Огата Садако при Японском агентстве международного сотрудничества. Познакомиться с препринтом «От Эдо к Мэйдзи: предпосылки, развилки и парадоксы японской модернизации» можно по ссылке.

В работе рассматривается японская модернизация эпохи Мэйдзи и роль, которую в ней сыграло наследие эпохи Эдо. Объектом анализа служат как процессы в японской политике и экономике, так и международно-политический контекст XIX века. Исследуются критические моменты хода исторических событий и факторы успехов и неудач самой модернизации, в частности действия и персоналии японских «модернизаторов» и условия внешней среды, в которой проводилось обновление страны.

Параллельно вниманию предлагаются размышления о возможностях экстраполяции и обобщения японского опыта как модернизации с «незападной» отправной точки в приложении к проблемам модернизации в других странах. Предпринимается попытка сосредоточиться на пересечениях между академическим японоведением и теориями модернизации за счет междисциплинарного исследования на стыке политологии, исторической социологии, экономической и интеллектуальной истории, а также сравнения модернизационных процессов в странах Восточной Азии и Евразии.

Методологически работа опирается на рассмотрение и сопоставление российских, западных и японских вторичных источников. Особое внимание уделяется японским источникам (японоязычным и англоязычным), включая малоосвещенные в русскоязычной научной литературе материалы и работы, еще не вошедшие в русскоязычный научный оборот: например, труды о модернизации Мэйдзи японских историков, политологов, экономистов и практиков, специализирующихся на вопросах развития.

Мероприятие состоится онлайн. Присоединиться можно через Youtube-трансляцию.

Фото: Unsplash