Семинар «Финляндия. Модернизация в окружении. Часть IV: эпоха Кекконена»

Добавить в календарь 2021-10-22 18:00:00 2021-10-17 21:18:49 Семинар «Финляндия. Модернизация в окружении. Часть IV: эпоха Кекконена» Description Белый зал (430) Центр исследований модернизации info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
22.10.2021
Время:
18:00
Зал:
Белый зал (430)
Организатор:
Центр исследований модернизации
Спикер:
Дмитрий Ланко

22 октября в 18:00 приходите на семинар Центра исследований модернизации «Финляндия. Модернизация в окружении. Часть IV: эпоха Кекконена». Спикер — Дмитрий Ланко, научный сотрудник М-центра.

В докладе рассматривается модернизация Финляндской Республики в годы «холодной войны». На первый взгляд, история политического и экономического развития страны в этот период идеально вписывается в стандартную схему, предлагаемую теорией модернизации. Сразу после окончания Второй мировой войны в Финляндии начался период бурного экономического роста, который продолжался четверть века. Этому росту способствовали демократические институты, сформировавшиеся и окрепшие в предшествующий период. В 1956 году президентом страны был избран Урхо Кекконен, который в 1962 году смог переизбраться на второй срок во многом благодаря поддержке со стороны Советского Союза. 

За 1960-е годы он сумел укрепить свою власть так,  что в 1968 году был переизбран на пост президента уже в первом туре, в 1973 году парламент практически единогласно проголосовал за продление третьего срока Кекконена до 1978 года, когда он был переизбран на четвертый срок вновь уже в первом туре выборов. В этих условиях неудивительно, что после 1970 года темпы экономического роста замедлились, сначала из-за нефтяного кризиса начала 1970-х годов, затем из-за рецессии начала 1980-х годов, и вновь в результате банковского кризиса начала 1990-х годов. 

После отставки Кекконена в 1982 году страна вновь получила шанс на ускорение экономического развития, что и было реализовано уже после окончания «холодной войны». Однако более детальное рассмотрение событий периода «холодной войны» позволяет усомниться в применимости этой схемы для случая Финляндии. Во-первых, особенности финляндского политического режима в годы «холодной войны» не позволяют однозначно судить о том, следует ли считать президентство Кекконена в Финляндии примером «просвещенного деспотизма» или «консенсусной демократии». Во-вторых, сравнение динамики экономического развития Финляндии в 1960–1980-е годы с соседними Северными странами и с США показывает, что в этих странах наблюдались те же тенденции экономического развития, что и в Финляндии, несмотря на отсутствие в этих странах чего-либо хоть отдаленно напоминающего режим Урхо Кекконена.

Мероприятие состоится очно. Вход свободный.

Фото: Unsplash