Рубенс, собака и два кардинала: к вопросу об историческом и иконографическом контексте «Открытия пурпура»

Добавить в календарь 2020-06-02 18:00:00 2020-09-30 08:56:55 Рубенс, собака и два кардинала: к вопросу об историческом и иконографическом контексте «Открытия пурпура» Description Факультет истории искусств info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
02.06.2020
Время:
18:00
Организатор:
Факультет истории искусств
Спикер:
Мария Неклюдова

2 июня в 18:00 в рамках Открытого исследовательского семинара факультета истории искусств ЕУСПб состоится лекция Марии Неклюдовой (ШАГИ РАНХиГС/МВШСЭН) «Рубенс, собака и два кардинала: к вопросу об историческом и иконографическом контексте «Открытия пурпура» (1636–1638)».
После лекции запланирована дискуссия. 
 
Как было отмечено Светланой Алперс (1971), «Открытие пурпура» не вполне вписывается в тематическую канву, предложенную Рубенсом для Торре-де-ла-Парада, где существенную роль играют сюжеты из овидиевых «Метаморфоз». Хотя формально картина может быть причислена к «охотничьим», ее роль в общей тематической программе остается неясной. По мнению современных исследователей (Aneta Georgievska-Shine, Larry Silver, 2014), она понадобилась для того, чтобы дополнить миф об «испанском Геркулесе» мотивом морского господства: открытие пурпура связано с Тиром, то есть с финикийцами, и т.д. Кроме того, Вазари, использовавший этот сюжет при оформлении Студиоло в Палаццо Веккьо, сделал его аллегорией природных и рукотворных богатств.
Но открытие пурпура — это прежде всего нарративный сюжет, который был хорошо знаком Рубенсу и его современникам и по «Ономастикону» Юлия Поллукса (II в. н.э.), и по многочисленным пересказам. И в 1620–1630-е гг. его аллегорический потенциал использовался для прославления не столько королевской власти, сколько кардинальского пурпура, о чем и пойдет речь в докладе.

Для участия необходимо пройти онлайн-регистрацию.