«Республика» и «народ» в протестантском политическом дискурсе Франции XVI века

Добавить в календарь 2022-04-12 18:00:00 2022-11-29 04:08:02 «Республика» и «народ» в протестантском политическом дискурсе Франции XVI века Description Белый зал (430) Центр «Res Publica» info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
12.04.2022
Время:
18:00
Зал:
Белый зал (430)
Организатор:
Центр «Res Publica»
Спикер:
Гульнара Баязитова

12 апреля приглашаем принять участие в публичном семинаре центра Res Publica, посвященном понятиям «республика» и «народ» в протестантском политическом дискурсе Франции XVI века. Докладчик — Гульнара Баязитова.

«Республика» и «народ» - два понятия связанные между собой самой историей своего возникновения. К XVI веку эта связь постепенно разрушается, и «Республика» превращается в модерное понятие государства, а «народ» все более отдаляется от своей изначальной «включенности» в «Res publica». В продолжение разбора понятий, постепенно заменивших «respublica» в дискурсе французских политических мыслителей, таких как «bien publice», «chose publice», автор доклада обратится к cвязи понятий «la République» и «le peuple» в трактатах французских протестантов, поскольку именно эти два понятия и их производные играют огромную роль в обосновании теории сопротивления. При этом, сами авторы, безусловно пытаются перехватить древнеримский смысл данных терминов, приспосабливая их под новые политические реалии. 

Гульнара Баязитова, кандидат исторических наук, доцент Тюменского государственного университета. 

 

Мероприятие состоится очно. Для участия необходима регистрация на Timepad

Регистрация