Презентация книги «Идея философии как науки о бытии в фундаментальной онтологии Мартина Хайдеггера»

Добавить в календарь 2021-11-16 18:00:00 2022-01-26 20:37:23 Презентация книги «Идея философии как науки о бытии в фундаментальной онтологии Мартина Хайдеггера» Description Конференц-зал (201) Центр практической философии «Стасис» info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
16.11.2021
Время:
18:00
Зал:
Конференц-зал (201)
Организатор:
Центр практической философии «Стасис»
Спикер:
Андрей Паткуль

16 ноября в 18:00 состоится презентация монографии Андрея Паткуля «Идея философии как науки о бытии в фундаментальной онтологии Мартина Хайдеггера». С обзором замысла и содержания книги выступит ее автор, после чего несколько спикеров — представителей различных направлений современной философии выскажут свои суждения об этой работе.

Андрей Паткуль — кандидат философских наук, доцент кафедры философии науки и техники СПбГУ, заместитель главного редактора журнала «Horizon. Феноменологические исследования».

Главная цель книги Андрея Паткуля состоит в реконструкции содержания идеи научности, которая используется в случае характеристики философии как науки, на примере хайдеггеровского проекта фундаментальной онтологии. Достижению этой цели способствует эпизодическое сопоставление понимания научности философии у Хайдеггера с трактовкой философии как науки в античной философии (Платон, Аристотель), немецком классическом идеализме (Кант, Гегель) и дохайдеггеровской феноменологии (Гуссерль). Автор книги показывает, что, согласно Хайдеггеру, идея научности философии не может быть считана ни с математического естествознания, ни даже с гуманитарных наук. Философия является онтологией, т.е. трансцендентальной наукой о бытии, тогда как все остальные науки имеют онтический характер, а их предметом выступает тот или иной регион сущего.

В монографии последовательно восстанавливается трактовка Хайдеггером специфики собственного предмета научной философии (бытие), ее метода (герменевтическая феноменология), хода ее развертывания (от понимающего бытие сущего к смыслу бытия как такового), ее возможной архитектоники, экзистентного смысла исполнения научно-философского исследования, отношения систематического и исторического в общей композиции науки у Хайдеггера.

Книга адресована как специалистам в области онтологии и теории познания, философии науки, истории немецкой философии, так и более широкому кругу читателей, интересующихся спецификой философского мышления.

О монографии расскажет ее автор, а представители разных направлений современной философии (Наталья Артёменко, Артемий Магун, Константин Павлов-Пинус, Гаррис Рогонян, Алексей Савин, Аскольд Тимофеенко) выскажут о ней свое мнение.

Мероприятие состоится очно и онлайн (обратите внимание, что максимальное количество очных зрителей — 40 человек). Для участия в любом из этих форматов необходима регистрация на Timepad.

Регистрация