Открытая лекция «Сотворение зрителя. Драматургия абсолютного в философии Фридриха Шеллинга»

Добавить в календарь 2022-06-30 18:00:00 2022-09-27 00:07:01 Открытая лекция «Сотворение зрителя. Драматургия абсолютного в философии Фридриха Шеллинга» Description Конференц-зал (201) Центр практической философии «Стасис» info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
30.06.2022
Время:
18:00
Зал:
Конференц-зал (201)
Организатор:
Центр практической философии «Стасис»
Спикер:
Петр Владиславович Резвых

Читает лекцию Пётр Резвых, специалист по Шеллингу и немецкой классической философии в целом, доцент Школы философии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

В лекции будет прослежена эволюция театральной метафорики в философском творчестве Ф. В. Й. Шеллинга. Подобно другим ключевым мыслителям немецкого идеализма, Шеллинг активно обращался к драме и театру как базовым метафорам, на основе которых разворачивается трансцендентально-философская, антропологическая, метафизическая и религиозно-философская рефлексия. Мы попытаемся показать, что обращение к театральной метафорике является  для Шеллинга не просто риторическим аксессуаром, но одним из существенных структурообразующих компонентов его философии. Такое привилегированное место театральной образности обусловлено специфическим характером шеллинговского мышления, в котором диалектика единства и множества служит ключом к толкованию исторического процесса.

Вход свободный, необходима регистрация на Timepad.

Регистрация