Открытая лекция Максима Атаянца «Проблемы реставрации античной архитектуры»

Добавить в календарь 2021-11-17 19:00:00 2021-11-29 03:37:09 Открытая лекция Максима Атаянца «Проблемы реставрации античной архитектуры» Description Конференц-зал (201) Факультет истории искусств info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
17.11.2021
Время:
19:00
Зал:
Конференц-зал (201)
Организатор:
Факультет истории искусств
Спикер:
Максим Атаянц

17 ноября в 19:00 в Европейском университете пройдет первая лекция Максима Атаянца из нового цикла, посвященного проблемам реставрации античной архитектуры. В этом цикле архитектор, график и исследователь классической архитектуры расскажет о той большой и часто невидимой для публики работе, которая стоит за сегодняшним обликом памятников Древней Греции и Рима.

Примеры, которые рассматриваются в цикле, различаются методикой и качеством анастилоза, они включают целые ансамбли античных городов и отдельные сооружения на огромном пространстве — от Рима до Пальмиры и от Афин до Гарни. Первая лекция носит обзорный характер, речь пойдет об основных этапах истории и общих принципах реставрации классической архитектуры, об эволюции подходов к памятникам античности.

Мероприятие состоится очно в Европейском университете. Для участия необходима регистрация на Timepad. Также можно присоединиться к онлайн-трансляции лекции.


Максим Борисович Атаянц в 1995 году окончил архитектурный факультет Санкт-Петербургской академии художеств.

В 1998–2000 годах преподавал в римском Университете Сапиенца и в римском отделении Университета Нотр-Дам, с 2000 по 2006 годы — в Американской школе в Швейцарии (Лугано). С 2000 года читает историю античной архитектуры и теорию ордера в Академии художеств, ведет архитектурное проектирование.

Автор жилых комплексов в Подмосковье («Город набережных», «Опалиха-2», «Пятницкие кварталы» и др.), олимпийского комплекса «Горки Город 960» и культурно-этнографического комплекса в Сочи–2014, концепции комплекса зданий Верховного и Высшего арбитражного судов РФ в Санкт-Петербурге (2013–2016), строящегося Собора Сошествия Св. Духа (Долгоозерная ул.).

Лауреат международной премии «Мыс Цирцеи» (Premio Europeo Capo Circeo) 2016 года. Заслуженный архитектор Российской Федерации (2018), член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук (2021).

Графические работы Максима Атаянца, посвященные классической архитектуре, выставлялись на Венецианской биеннале, в Риме, Лугано, Москве, Санкт-Петербурге, они находятся в собраниях Государственного Эрмитажа, ГМИИ им. Пушкина, Музея архитектурного рисунка (Берлин), Музея архитектуры им. Щусева.

 

Фото Максима Атаянца

Регистрация