От лаборатории до коммерческого стартапа: как меняется научная и организационная жизнь компании после успеха

Добавить в календарь 2020-05-21 17:00:00 2020-06-01 14:57:01 От лаборатории до коммерческого стартапа: как меняется научная и организационная жизнь компании после успеха Description Центр исследований науки и технологий info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
21.05.2020
Время:
17:00
Организатор:
Центр исследований науки и технологий
Спикер:
Николай Чеплагин

Изображение: NIKOLAS KOENIG для 1100 Architects

21 мая в 17:00 на платформе Bluejeans состоится семинар Центра STS, в рамках которого выступит Николай Чеплагин, магистр французского университетского колледжа СПбГУ, аспирант СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по специальности «Радиофизика». В докладе будет рассмотрено то, как меняются условия работы одного технологического стартапа в космической отрасли. Идея проведенного этнографического исследования состояла в том, чтобы проследить, как научная лаборатория превращается в полноценную коммерческую организацию.

Успех разработанной инновационной технологии позволил стартапу выйти на формирующийся рынок гео-информационных данных. Однако в процессе стремительного роста внутри организации растут напряжения. Так, структура стартапа разделена надвое. В частности, его функционирование опирается на двойную иерархию и содержит множество конфликтов: между форматом работы в подразделениях инженерии и программирования; между производством продукции, направленным вовне и вовнутрь; между исследованием и коммерческой деятельностью, между технической и символической ценностью, заключенной в активности стартапа, а также между повседневными практиками старых и вновь пришедших сотрудников. Уязвимость молодой организации, усиленная ярко выраженной сложностью инновационной технологии, является морфологическим условием действия символического насилия, присущего рассматриваемому стартапу. Наконец, что примечательно, изменения в условиях работы, которые были начаты с целью достижения коммерческого успеха, приводят к установлению нормативной структуры научно-технического производства, гомологичной мертоновскому этосу науки. Автором предлагается, что функционирование стартапа в значительной степени обусловлено историческим процессом его развития, основанном на личных траекториях его участников и выраженном в его собственном групповом хабитусе.

В своем анализе изменений условий работы организации автор опирается на работы М. Линча, П. Бурдье и Р. Мертона.

Ссылка на видеоконференцию