Оптимальная политика при ценообразовании в долларах

Добавить в календарь 2020-09-17 18:00:00 2020-09-30 09:50:11 Оптимальная политика при ценообразовании в долларах Description Факультет экономики info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
17.09.2020
Время:
18:00
Организатор:
Факультет экономики
Спикер:
Константин Егоров

17 сентября в 18.00 в формате zoom-конференции начнется второй сезон Городского экономического семинара (организаторы — ЕУ, ВШЭ и ПОМИ). Константин Егоров (РЭШ) представит работу «Оптимальная политика при ценообразовании в долларах».

Эмпирические исследования последних лет показывают, что значительная часть международных цен негибки к изменению в долларовом измерении. В данной работе мы рассматриваем последствия этого для оптимальной экономической политики в моделях открытой экономики с различными предположениями. Хотя оптимальная денежно-кредитная политика в данном случае менее эффективна, чем в случае совершенно гибких цен, инфляционное таргетирование остается оптимальным для экономик стран, не выпускающих доллары (т.е. не США).

На практике такая некооперативная политика приводит к появлению глобальных монетарных циклов, когда страны частично привязывают свой обменный курс к доллару США и, тем самым, импортируют результаты денежно-кредитной политики в США. Интересно, что введение мер по контролю за потоками капитала не улучшает результаты, если вводится односторонне — только скоординированная между странами политика контроля потоков капитала может принести положительные результаты.

Для США оптимальная денежно-кредитная политика отклоняется от таргетирования инфляции и позволяет получать преимущества от влияния на глобальные рынки продукта и активов, что приводит к негативным последствиям для остального мира. Международная кооперация позволяет остальным странам получать выгоду, создавая более высокий спрос на товары, цены которых котируются в долларах. Однако поддержание такой кооперации осложняется, поскольку это невыгодно США. Тем не менее, страны все равно могут получать выгоду от координации своей экономической политики — например, за счет формирования валютного союза по примеру еврозоны.

 

Рабочий язык семинара — русский. Доступ по запросу на почту spb.economic.seminar@gmail.com (с указанием информации о себе). Количество участников ограничено (100 человек), присоединяйтесь к семинару за 3–5 минут.