Онлайн-лаборатория «Прожито»: дневник Ёлочки Балашовой

Добавить в календарь 2021-04-15 19:00:00 2021-04-13 16:21:17 Онлайн-лаборатория «Прожито»: дневник Ёлочки Балашовой Description Онлайн Центр «Прожито» info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
15.04.2021
Время:
19:00
Зал:
Онлайн
Организатор:
Центр «Прожито»

15 апреля в 19:00 состоится очередная онлайн-лаборатория «Прожито». Мероприятие пройдет в онлайн-формате.

Часто случается так, что в архив попадают эго-документы одной семьи. «Прожито» хранит несколько дневников семьи Балашовых, и с одним из них, дневником Елены Балашовой, мы предлагаем поработать на апрельской лаборатории. Елена (Ёлочка — как она и сама себя называет в первых тетрадях) Балашова родилась в 1945-м, дневник вела в школьные года в Уфе.

Дневники, с которыми мы будем работать на лаборатории, Ёлочка Балашова вела в 1960–1962 — два последних школьных года. «Ветер в голове», то одна влюбленность, то другая, школьные и дворовые компании, гулянье и телефонные звонки, невыученная химия, деревенская летняя тоска, короткая поездка в Москву, драки на школьном вечере…. А еще, если читать этот текст подряд, то молодые люди из первого послевоенного поколения становятся как-то понятнее; в этих двух блокнотах есть свой сюжет, интрига, есть отголоски трагической истории (автор упоминает о суде над одним из знакомых за кражу и о расстреле другого), есть главные и второстепенные персонажи. И вот уже перед нами Боб, Шома, Галча, Ель, Ра… и все они, как непременно написала бы Ёлочка, «такие чипули» и «комики жуткие».

Каждый день после экзаменов буду ходить на пляжик. Сила только… Скорее бы все сдать и отмотаться совсем от школы. Она мне все еще действует на нервы. Возможно, летом и в Москву «съездим». Ежели конечно… Да, 9/VI Ю. Кобра собирается со мной поговорить серьезно. Ха, в чихало ему серьезно. В гробу видали мы серьезность всяческую. Сейчас мы на дружеской ноге с Ра. Он нам покупает мороженое и конфеты. Скоро мне 17 ахнет и я буду умнеть. В институт пойду точно в «Авиа». Галка в Калининграде в ин-т «Рыбной промышленности». Мировая обстановка очень напряженная. Кто его знает, что будет через пол года. Возможно и на воздух-то взлетим все отчаянно.

Лаборатория пройдет 15 апреля в 19:00 на платформе Zoom. Чтобы принять участие, необходимо зарегистрироваться на Timepad. Участники получат ссылку за час до лаборатории на электронную почту, указанную при регистрации.