Онлайн-лаборатория «Прожито»: дневник Вали Соколовой, студентки 1920-х годов

Добавить в календарь 2020-05-06 18:00:00 2021-10-18 03:40:26 Онлайн-лаборатория «Прожито»: дневник Вали Соколовой, студентки 1920-х годов Description Центр «Прожито» info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
06.05.2020
Время:
18:00
Организатор:
Центр «Прожито»

6 мая Центр «Прожито» вместе с Центром сравнительных исторических и политических исследований (ЦСИПИ ПГНИУ), Центром городской культуры (Пермь) и Государственным архивом Пермского края проведем очередную онлайн-лаборатория «Прожито». Участникам лаборатории мы предлагаем совместными усилиями расшифровать и обсудить одну из тетрадей дневника пермской студентки 1920-х годов.

Дневниковая тетрадь Валентины Соколовой — это не последовательные записи, а скомпилированный автором текст, куда вошли отрывки лекций, стихи, списки прочитанных книг, описание внешних событий и любовных увлечений, в которых автор дневника видела особую литературную ценность.

25/Х –1928 
«Мелькнула в голове идея о серьезном занятии своими литературными способностями. Ведь жизнь постоянно выдвигает массу сюжетов. На над всем этим надо постоянно посерьезнее работать. Переписать несколько раз.
Вот например мои осенние истории, как они различны по существу и как глубоки по своим действиями и результатам.
Все течет и изменяется.
В прошлом году как раз в это время кончилась история с Вячеславом. Недавно Мария сказала, что его исключили из ВУЗ’а за неуспеваемость. Весьма возможно, что в этом не мало виновата я. Вспомнился один эпизод рассказанный им. Это ночь после пробуждения в нем мужчины. В этом деле я как будто играла далеко не завидную роль. Но что поделаешь. Мне самой кажется, что я тогда, после Башреспублики, потеряла голову и была похожа на пробужденную внезапно после глубокой летаргии.
Подробные записи в форме дневника могут иметь и литературный интерес. Почему бы не завести особую тетрадочку».

Лаборатория пройдет 6 мая в 18:00 на платформе Zoom. Каждый из участников получит фрагмент рукописи для расшифровки, а затем в формате видеоконференции участники смогут обсудить то, что у них получилось, и поделиться полученным в процессе опытом.
Для того, чтобы принять участие в лаборатории, необходимо зарегистрироваться по ссылке.

Всю информацию о проведении мероприятия участники лаборатории получат по электронной почте. Обратите внимание, что количество мест для участия в лаборатории ограничено, поэтому записывайтесь только если вы уверены в том, что сможете принять участие.