Онлайн-лаборатория «Прожито»: дневник Рувима Подрабинека

Добавить в календарь 2021-05-10 19:00:00 2021-05-06 03:30:18 Онлайн-лаборатория «Прожито»: дневник Рувима Подрабинека Description Онлайн Центр «Прожито» info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
10.05.2021
Время:
19:00
Зал:
Онлайн
Организатор:
Центр «Прожито»

10 мая в 19:00 пройдет лаборатория Центра изучения эго-документов «Прожито».

«…тот человек который ведет дневник настолько развитее обыкновенного человека насколько последний развитее обезьяны», — эта комичная, казалось бы, запись из дневника семнадцатилетнего Рувима Подрабинека рассказывает о том, что дневник может быть не только «лучшим другом» (как сам Подрабинек его иногда называет). Подростки, которые вели дневники в 1930-е (да и не только они, конечно), воспринимали дневник как воспитательный инструмент и даже как способ выстраивания дружеских или романтических отношений. Дневники дают читать друг другу, пишут на них отзывы и комментарии к ним. Именно такой дневник станет героем нашей лаборатории.

Его автор — Рувим Подрабинек, родился в 1920-м в Кишиневе. В детстве вместе с родителями, участвовавшими в подпольном коммунистическом движении в Бессарабии, жил в Париже и Льеже (его отец учился в Льежском политехникуме). В 1930-м отец перевез семью в Москву. 

Те тетради, с которыми мы будем работать, автор вел в 1937–1938 годах — ему всего 17–18 лет. В это время Рувим Подрабинек учится в техникуме связи при Центральном телеграфе, туда же поступает на работу. Вскоре в связи с арестом отца в 1938-м Подрабинека увольняют. Успехи в техникуме, активное участие в общественной работе, в драмкружке («дрянь-кружке», как называют его некоторые соученики Подрабинека), в комсомольской ячейке, пылкая влюбленность — читать все это, зная теперь, постфактум, что отец Подрабинека был расстрелян как раз в это время, и страшно, и горько, и поучительно.

 

19/III 1938

Вчера в 5 1/2 часов утра к нам в квартиру стучаться идет открывать дверь мама и спрашивает кто-там? Отвечают дворник». — К кому? — Не все ли равно — отвечает другой голос — открывайте.

Не буду долго растягивать: пришли арестовать папу и обыскать комнату. Мне и Багону тоже пришлось встать. У меня, откровенно говоря, сердце тогда билось раза в два быстрее обыкновенного, а сейчас я пишу эти строки вполне спокойно, будто это ко мне и не относится. Вот до чего натура приспосабливается. В 8 часов папу по № 8689 увезли. Когда нам придется теперь увидеться и при каких обстоятельствах?

С моей точки зрения отец не может быть ни в чем виноват. Да это пожалуй моя точка зрения. Но там ведь повыше знают что делают.

Лаборатория пройдет онлайн. Для участия необходима регистрация по ссылке.

Регистрация