Онлайн-лаборатория «Прожито»: дневник Николая Козакова

Добавить в календарь 2020-08-19 18:00:00 2020-09-30 08:42:58 Онлайн-лаборатория «Прожито»: дневник Николая Козакова Description Центр «Прожито» info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
19.08.2020
Время:
18:00
Организатор:
Центр «Прожито»

19 августа пройдет очередная онлайн-лаборатория «Прожито». Эта встреча станет продолжением знакомства с дневниками Николая Козакова, с которыми мы работали три года назад на совместной с Музеем Гулага лаборатории. Взрослые дневники Николая Козакова 1962 года (тогда он работал шофером грузовика в Нижегородской области) легли в основу документального арт-проекта «Глущенкоиздат». Знаменитое толстовское «писали — не гуляли» вполне применимо к Козакову: подробные записи он делал каждый день начиная с 1947-го (с пятнадцати лет) до середины 1960-х.  На лаборатории мы будем работать с детскими дневниками Николая Козакова:

19 августа 1948 г. День замечательный — небо было безоблачное, ярко светило солнце и дует слабый WSW. Решили сегодня итти в лес, и поэтому после завтрака стали собираться. Я уговорил маму итти в Крутой и поэтому решил брать с собой ружье. Его я немного подделал, а то вылетал ударник — вставил бумажку. С собой взяли еды, пошли около 11 часов. Шли Большой дорогой. Около самотопки я проткнул себе пятку, но она не болела, и мы пошли дальше. Как раз в том месте, где мы хотели итти в лес, ребята вынесли оттуда убитую гадюку, и мама не хотела было и итти. Я ее все-таки уговорил, но она ругалась. Из Крутого решили пройти в Шобанки, и для этого с час крутились по лесным дорогам и просекам. Наконец, вышли в Шобанки. Грибов нашли мало — мама целую корзинку, а я с четверть своей. Домой пришли около половины шестого. С собой из детдома захватили обед и, придя, стали обедать. После обеда я стал щипать дичь; боялся, что она испортилась, но нет. Жарить ее и сегодня не стали а выпотрошили ее и посолили и вынесли на улицу. Старуха сегодня на что-то оскорбилась и завтра не придет, старая сука. Гулинька сегодня в первый раз перелетела через всю комнату и долго сидела на полке, чистясь. Оперилась она уже хорошо, только еще под крыльями не совсем.

Лаборатория пройдет 19 августа  в 18.00 на платформе Zoom. Каждый из участников получит в момент начала лаборатории фрагмент рукописи для расшифровки, а затем в формате видеоконференции участники смогут обсудить расшифрованное и поделиться полученным в процессе опытом.

Для того, чтобы принять участие в лаборатории, необходимо зарегистрироваться по ссылке.

Всю информацию о проведении мероприятия участники лаборатории получат по электронной почте. Обратите внимание, что количество мест для участия в лаборатории ограничено, поэтому записывайтесь только если вы уверены в том, что сможете принять участие.