Наталья Лукина. Роль лесов и лесного хозяйства в смягчении последствий изменений климата

Добавить в календарь 2021-02-18 18:00:00 2021-03-06 07:44:12 Наталья Лукина. Роль лесов и лесного хозяйства в смягчении последствий изменений климата Description Центр исследований науки и технологий info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
18.02.2021
Время:
18:00
Организатор:
Центр исследований науки и технологий
Спикер:
Наталья Лукина

В рамках седьмого Семинара ЕУСПб по климатическим изменениям выступит Наталья Лукина (Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН). Тема лекции — «Роль лесов и лесного хозяйства в смягчении последствий изменений климата».

В лекции пойдет речь о роли лесов и лесного хозяйства в смягчении последствий изменения климата. Для России эта тема имеет особую актуальность, поскольку на территории нашей страны рост среднегодовой температуры воздуха в период 1976–2019 гг. оказался в два с половиной раза выше скорости роста глобальной температуры, происходят изменения гидрологического режима и ледяного покрова морей, повышается экстремальность климата.

Будут рассмотрены различные способы смягчения последствий изменений климата, основанные на использовании потенциала лесов и лесного хозяйства: (i) сохранение лесов, являющихся хранителями почвенного углерода и рефугиумами биоразнообразия – основы и механизма адаптации к изменениям климата; (ii) восстановление утраченного биоразнообразия в управляемых лесах; (iii) повышение эффективности предотвращения лесных пожаров и вспышек массового размножения насекомых, болезней леса; (iv) повышение эффективности поглощения парниковых газов за счет увеличения продуктивности управляемых лесов и лесоразведения; (v) декарбонизация экономики путем замещения углеродоемких продуктов, получаемых на основе невозобновляемых природных ресурсов, на продукты из лесного сырья.

Для эффективного использования потенциала лесов и лесного хозяйства в целях адаптации к изменениям климата и смягчения их последствий необходимо совершенствование лесной политики и разработка нового Лесного кодекса, нацеленного на переход от модели «добычи древесины» в естественных лесах к лесовыращиванию, достижение баланса между всеми экосистемными услугами лесов и развитие лесной биоэкономики замкнутого цикла.

Семинар пройдет онлайн и будет транслироваться на Youtube-канале Европейского университета.