НАС УНЕСЕТ ВЕТЕР | АББАС КИАРОСТАМИ | ИРАН, ФРАНЦИЯ | 1999

Добавить в календарь 2016-10-14 18:00:00 2021-08-02 05:49:13 НАС УНЕСЕТ ВЕТЕР | АББАС КИАРОСТАМИ | ИРАН, ФРАНЦИЯ | 1999 Description Факультет истории; История исламских народов в составе России info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
14.10.2016
Время:
18:00
Организатор:
Факультет истории; История исламских народов в составе России
Спикер:
Наталья Казурова

Европейский университет в Санкт-Петербурге и профессура ТАИФ по истории исламских народов в составе России представляет продолжение цикла киносеминаров «Исламский мир на кинопленке: авторы, герои, города». Автор цикла и ведущий семинаров — Наталья Валерьевна Казурова, к.и.н., специалист по истории иранского кинематографа, автор научных статей, рецензий, обзоров, участник многочисленных научных конференций, координатор программы Международного фестиваля короткометражного кино и анимации OpenCinema-2014, Дни этнографического кино-2016.

4 июля 2016 года не стало выдающегося иранского режиссера Аббаса Киаростами. В знак уважения к его гению в рамках киносеминара будут показы два его фильма «Нас унесет ветер» (октябрь) и «Десять» (ноябрь).

{gallery}hist_dep/TAIF/141016{/gallery}

Первое в этом учебном году заседание семинара состоится 14 октября (пятница) в 18-00 в аудитории 8 Европейского университета в Санкт-Петербурге и будет посвящено просмотру и обсуждению фильма Аббаса Киаростами «Нас унесет ветер».

НАС УНЕСЕТ ВЕТЕР | АББАС КИАРОСТАМИ | ИРАН, ФРАНЦИЯ | 1999 | 118 МИН. |

Удивленья достойны поступки творца!
Переполнены горечью наши сердца,
Мы уходим из этого мира, не зная
Ни начала, ни смысла его, ни конца.
Омар Хайям

«Нас унесет ветер» открывает дальний план движущегося по дороге лендровера, пассажиры которого ищут деревню, скрывшуюся за холмами. Это группа журналистов едет из Тегерана в горную курдскую деревушку под названием «Черная долина». Их цель – запечатлеть древний похоронный обряд оплакивания покойника, во время которого скорбящие от горя женщины раздирают ногтями кожу на лице и рвут на себе волосы. Миссия телевизионщиков зашифрована. Они знают, что в деревне проживает столетняя старуха госпожа Малек, сильно больная и находящаяся при смерти.

Главный герой Бехзад со своими коллегами явился в «Черную долину» инкогнито, скрывая свои истинные намерения, чтобы не вызвать недовольства местных жителей. Репортеров встречает мальчик по имени Фарзад, внук Малек, который знает подлинную причину их приезда, но ему велено говорить всем в округе, что гости оказались здесь, чтобы искать старинные сокровища. Телевизионная группа останавливается в семье Фарзада, ожидая, что в ближайшие дни старуха умрет, и они станут свидетелями экзотичного обряда.

Многие считают, что «Нас унесет ветер» является вершиной в карьере Аббаса Киаростами. Мистико-поэтическая драма от иранского режиссера дает повод поговорить о художественных метафорах жизни и смерти, суфизме, классической персидской поэзии и авторах школы «Новой поэзии» С. Сепехри и Ф. Фаррохзад.