МОДЕРНИЗАЦИЯ В ОКРУЖЕНИИ: СЛУЧАЙ ФИНЛЯНДИИ. Часть I: первая половина XIXв

Добавить в календарь 2019-02-01 18:00:00 2024-03-01 08:24:03 МОДЕРНИЗАЦИЯ В ОКРУЖЕНИИ: СЛУЧАЙ ФИНЛЯНДИИ. Часть I: первая половина XIXв Description Золотой зал (429) Центр исследований модернизации info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
01.02.2019
Время:
18:00
Зал:
Золотой зал (429)
Организатор:
Центр исследований модернизации
Спикер:
Дмитрий Ланко

В докладе вводится понятие «модернизация в окружении», под которым понимается методологический прием, предлагающий исследовать процессы модернизации в конкретной стране с учетом процессов, проходящих параллельно в странах, оказывающих существенное влияние на особенности трансформации политических и экономических институтов в данной стране. Трансформация политических и экономических институтов в Великом княжестве Финляндском в первой половине XIX в. рассматривается в докладе с учетом тех процессов, которые происходили в Швеции и в России – двух странах, между которыми Финляндия находится географически, и которые оказывали решающее влияние на характер финляндской модернизации в этот период. Особое внимание в докладе уделяется проблеме выбора между шведским и российским «просвещенными абсолютизмами», который встал в конце XVIII – начале XIX в. перед финляндскими помещиками; результатом этого выбора стало одобрение большинством финляндских помещиков результатов Боргоского сейма 1809 г., на котором они присягнули на верность российскому императору Александру II, и положений Фридрихсгамского мирного договора между Россией и Швецией, по которому переход Финляндии под власть российской короны признала также и Швеция. Среди событий первой половины XIX в., последовавших за появлением в Российской империи Великого княжества Финляндского, особое внимание в докладе уделяется тем, которые способствовали формированию национальной финляндской интеллигенции и финского национального самосознания, поскольку без него представляется невозможным осуществить модернизацию Финляндии, находящейся в окружении России и Швеции.

Препринт М-69/19 Дмитрий Ланко «Модернизация в окружении: случай Финляндии. Часть I: первая половина XIX в.» (PDF 417 Kb)