1 лекция. Что такое устойчивое развитие и как его измерять?

Добавить в календарь 2021-11-29 18:00:00 2021-11-29 03:41:36 1 лекция. Что такое устойчивое развитие и как его измерять? Description Онлайн Факультет экономики info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
29.11.2021
Время:
18:00
Зал:
Онлайн
Организатор:
Факультет экономики
Спикер:
Кирилл Юрьевич Борисов

29 ноября состоится первая лекция открытого мини-курса «Введение в экономику устойчивого развития» для бакалавров 3–4 курса и магистров любых специальностей. С темой «Что такое устойчивое развитие и как его измерять?» выступит профессор факультета экономики Кирилл Борисов.

Чему посвящен мини-курс? Устойчивое развитие — одна из целей макроэкономической политики и в последнее время играет все более важную роль в глобальной повестке. В предлагаемом курсе мы рассмотрим, что понимается под устойчивым развитием в экономике и как его можно измерять; почему глобальное изменение климата является экономической проблемой и почему в борьбе за предотвращение климатических изменений так сложно достигнуть прогресса; что составляет сущность энергоперехода и как в рамках этого процесса меняются энергетические рынки.

Формат: 6 онлайн-занятий онлайн по основам устойчивого развития. Занятия будут проходить в Zoom в формате небольших лекций с интерактивными элементами и сессией вопросов и ответов в конце. Общая продолжительность каждого занятия — 1,5 часа (макс. 2 часа, если очень много вопросов). Записи занятий будут доступны всем зарегистрированным участникам до 15 января 2022 года.

Каждое из 6 шести занятий построено вокруг темы, связанной с устойчивым развитием. После каждой лекции будет предложен небольшой опрос (3–5 вопросов), чтобы слушатели могли проверить, насколько хорошо они поняли основные моменты.

Бонусы. Все, кто правильно ответит не менее чем на 50% вопросов после лекций, получат электронный сертификат о прослушанном курсе. 

Кроме того, мы предложим самым успешным слушателям написать небольшое эссе на любую тему, связанную с устойчивым развитием. Авторы лучших эссе получат приглашение к участию в учебно-научном семинаре в ЕУСПб, посвященном экономике устойчивого развития, в период с 31 января по 4 февраля 2022 г. в Санкт-Петербурге. 

Сроки проведения курса: 29 ноября — 15 декабря 2021 года. 

Расписание занятий, темы и спикеры:

  • 29 ноября 2021 г. в 18:00 (мск). «Что такое устойчивое развитие и как его измерять?» Профессор факультета экономики ЕУСПб Кирилл Борисов
    Словосочетание «устойчивое развитие» стало в последнее время очень популярным среди политиков, экономистов, журналистов и экологических активистов. Однако мы пока однозначно не понимаем, что же это такое. В рамках первого занятия нашего мини-курса мы познакомимся с историей понятия «устойчивое развитие», с основными подходами к определению этого понятия, с тем, какие показатели могут помочь нам измерять и оценивать устойчивость развития.
     
  • 1 декабря 2021 г. в 18:00 (мск) «Экономика изменения климата». Доцент факультета экономики ЕУСПб Михаил Пахнин
    Один из центральных вопросов экономики устойчивого развития — как природные ресурсы влияют на долгосрочный экономический рост? В рамках данного занятия мы увидим, что главным каналом такого влияния является не исчерпание нефти, а воздействие на окружающую среду, выражающееся в изменении климата. Мы обсудим, какие особенности проблемы изменения климата делают ее важнейшей экономической задачей ближайшего времени, какие способы есть у экономистов для решения этой задачи и поговорим о предложенном нобелевским лауреатом 2018 года Уильямом Нордхаусом способе интегрировать изменение климата в рыночную экономику.
     
  • 6 декабря 2021 г. в 18:00 (мск) «Как оценить окружающую среду?» Доцент факультета экономики ЕУСПб Игорь Слоев
    Метод анализа общественных выигрышей и издержек применим как к оценке эффектов от изменений в государственном регулировании, так и к оценке эффектов от отдельных проектов. Суть метода заключается в сравнении положительных эффектов и издержек от рассматриваемых изменений или реализации проекта, которые получает общество в целом. В случае экологической политики и экологических проектов возникают сложности, связанные как с полным учетом интересов всех вовлеченных сторон, так и с денежной оценкой выигрышей и издержек. На лекции мы обсудим эти вопросы с точки зрения теории и посмотрим как они решаются на практике.
     
  • 8 декабря 2021 г. в 18:00 (мск) «Политика по противодействию изменению климата». Доцент факультета экономики ЕУСПб Михаил Пахнин
    Изменение климата с экономической точки зрения представляет собой негативную экстерналию (ситуацию, в которой действия одних агентов увеличивают издержки остальных, но эти внешние издержки никак не отражаются в цене исходных действий). В рамках данного занятия мы обсудим и сравним между собой углеродный налог и торговлю эмиссионными квотами как два способа борьбы с климатическими экстерналиями. Кроме того, мы затронем вопрос об эффективности и справедливости в контексте изменения климата.
     
  • 13 декабря 2021 г. в 18:00 (мск) «Международные договора по противодействию изменению климата». Доцент факультета экономики ЕУСПб Игорь Слоев
    Мы рассмотрим международные природоохранные соглашения с точки зрения экономической теории (в частности, с точки зрения теория игр). Мы выясним, что теория говорит о том, когда и почему соглашения приводят к успеху (или терпят неудачу), и какие факторы влияют на их эффективность. Также мы увидим, как теория применяется для решения таких реальных проблем, как проблема кислотных дождей, истощения озонового слоя и глобального изменение климата.
     
  • 15 декабря 2021 г. в 18:00 (мск) «Энергопереход и рынки энергоресурсов». Профессор факультета экономики ЕУСПб Юлия Вымятнина
    Важной частью сдерживания климатических изменений является т. н. энергопереход — изменение структуры источников в производстве энергии, которую мы используем в процессе экономической деятельности. Мы обсудим, каковы были энергопереходы прошлого и как будет выглядеть запущенный в настоящий момент энергопереход. Поговорим о том, как устроены рынки основных источников энергии, как на них влияет энергопереход, а они — на него. Кроме того, затронем вопросы бедности и неравенства в контексте энергоперехода.

Для участия в курсе необходима регистрация на Timepad (достаточно зарегистрироваться один раз для посещения всех лекций; если вы зарегистрируетесь после начала курса, то пропущенные лекции будут доступны вам в записи).

Фото: Pixabay

Регистрация