Дмитрий Козлов: «Тот, кто пророчил ради смеха. Михаил Красильников и ленинградская неподцензурная поэзия 1950-х»

Добавить в календарь 2020-02-13 18:30:00 2022-08-19 13:58:14 Дмитрий Козлов: «Тот, кто пророчил ради смеха. Михаил Красильников и ленинградская неподцензурная поэзия 1950-х» Description Центр «Прожито» info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
13.02.2020
Время:
18:30
Организатор:
Центр «Прожито»

13 февраля, в четверг, пройдет первое совместное мероприятие Центра исследования эго-документов «Прожито» Европейского университета и Музея Полторы комнаты Иосифа Бродского — лекция историка Дмитрия Козлова (НИУ ВШЭ) о поэте Михаиле Красильникове и его дневниках, публикация которых сейчас готовится в проекте «Прожито».

Говорят, по линиям ладони он предсказал Иосифу Бродскому год смерти. Рассказывают, что его арестовали в разгар «Оттепели» за демонстрацию в поддержку Венгерского восстания. А еще при жизни Сталина выгнали из университета за футуристический хэппенинг. 

Михаил Красильников. Легенда Ленинграда конца 1950-х. Друг и наставник Льва Лосева и Владимира Уфлянда. Оригинал и библиофил. Поэт, воспоминаний о котором сохранилось больше, чем его собственных стихотворений. 

Опираясь на дневники и другие документы из следственного дела Михаила Красильникова, Дмитрий Козлов расскажет об удивительной судьбе родоначальника «Филологической школы» ленинградской неподцензурной поэзии.

Встреча начнется в 18:30 в лектории Музея Полторы комнаты Иосифа Бродского. Участие в мероприятии возможно только при предварительной регистрации. Сбор участников у магазина «Унция» на углу ул. Пестеля и ул. Короленко в 18:20.