Лекция «Журналистский договор — повествование в коммерческой прессе поздней Российской империи»

Добавить в календарь 2021-12-15 18:00:00 2021-11-29 04:13:09 Лекция «Журналистский договор — повествование в коммерческой прессе поздней Российской империи» Description Конференц-зал (201) Факультет истории info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
15.12.2021
Время:
18:00
Зал:
Конференц-зал (201)
Организатор:
Факультет истории
Спикер:
София Полек

15 декабря в 18:00 в рамках проекта «Открытый семинар факультета истории» состоится лекция «Журналистский договор — повествование в коммерческой прессе поздней Российской империи». Спикер — София Полек (Базельский Университет).

В историографии ежедневной прессы поздней Российской империи распространено представление об этом периоде как о времени развития «объективной» журналистики. В докладе будет предложено отказаться от нормативного подхода и сосредоточиться на контексте функционирования журналистики в пространстве коммуникации.

Внимательное чтение текстов позволяет утверждать, что журналистская «достоверность» достигалась за счет использования определенных доказательных стратегий, которые были результатом «журналистского договора» между журналистами-рассказчиками и читателями-адресатами. Такой подход дает более точное представление о газетной журналистике позднеимперского периода и специфике публичной коммуникации того времени.

В фокусе исследования — коммерческая, популярная и неофициальная ежедневная пресса российских столиц с середины 1890-х годов по 1912 год. В частности, будут рассмотрены статьи московского журналиста Власа Михайловича Дорошевича (1864–1922) Будучи представителем  «журналистской богемы», он вместе с тем не имел высшего образования, а журналистская работа была для него основным источником средств существования. Чтобы дополнить и уточнить выводы, для сравнения будут использованы статьи петербургской журналистки и партийного политика Ариадны Владимировны Тырковой (1869–1962).

Мероприятие состоится очно и онлайн, для участия в мероприятии в любом из этих форматов необходима регистрация на Timepad.

Регистрация