Лекция «"За счет чего растворяется натура…" Пути в беспредметность»

Добавить в календарь 2022-05-17 19:00:00 2022-05-18 02:34:11 Лекция «"За счет чего растворяется натура…" Пути в беспредметность» Description Конференц-зал (201) Факультет истории искусств info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
17.05.2022
Время:
19:00
Зал:
Конференц-зал (201)
Организатор:
Факультет истории искусств

Выход за пределы традиционной изобразительности, олицетворяемой фигуративным искусством, вполне обоснованно признается кульминационным моментом в истории авангардного движения, обозначившим мощный радикальный сдвиг художественной мысли начала ХХ века, ее прорыв в область до тех пор неведомых и непредсказуемых возможностей.

В лекции будет предпринята попытка рассмотреть некоторые варианты этого процесса. Речь пойдет, с одной стороны, о магистральных направлениях, характеризующихся либо поступательным (Кандинский), либо взрывным (Малевич) отказом от сюжета, мотива, жанра, а затем и от непосредственного отображения натуры в пользу «живописи как таковой», а с другой — о маргинальных ответвлениях, предлагавших свои неординарные концепции беспредметного творчества. Кроме того, будут затронуты вопросы об истоках этого явления, его теоретических предпосылках и постулатах, а также об идейных позициях и живописно-пластических особенностях метода того или иного мастера.

Елена Вениаминовна Баснер искусствовед, специалист по российскому и советскому искусству первой трети XX века, исследователь творчества Казимира Малевича и Наталии Гончаровой. Принимала участие в устройстве и проведении многочисленных отечественных и зарубежных выставок, посвященных русскому авангарду. Участница международных конференций о русском авангарде. В 1999 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Живопись К. С. Малевича позднего периода (Феномен реконструкции художником своего творческого пути)».

В 2004 году участвовала в создании Музея петербургского авангарда («Дом Матюшина») — филиала Государственного музея истории Санкт-Петербурга, где работала до 2007 года. Одна из организаторов выставки «Кругом возможно Хармс» (2005). Читала курс «Теория и практика русского авангарда» в Европейском университете в Санкт-Петербурге (2004–2013). Консультант аукционного дома “Bukowskis” (Швеция, Финляндия, 2006–2013). Изучала коллекцию русского авангарда в собрании Ростовского кремля (2017–2018), принимала участие в подготовке и проведении выставки «Хвост кометы» (Ростов Великий, 2018).

Мероприятие состоится очно. Для посещения необходима регистрация на Timepad.

Регистрация