Лекция «Темное прошлое vs светлое будущее: инструментализация времени в СССР»

Добавить в календарь 2024-04-26 16:10:47 2024-05-20 23:15:25 Лекция «Темное прошлое vs светлое будущее: инструментализация времени в СССР» Description Фирсовский зал (ауд. 201); Онлайн Факультет истории info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
26.04.2024
Время:
16:10
Зал:
Фирсовский зал (ауд. 201); Онлайн
Организатор:
Факультет истории

26 апреля в рамках конференции «Конструируя “советское”? Время и времена советского проекта» состоится лекция Александра Фокина «Темное прошлое vs светлое будущее: инструментализация времени в СССР».

В лекции будет рассмотрено стратегическое использование советской системы прошлого, настоящего и будущего для формирования идеологического нарратива. Исследуется взаимосвязь этих временных измерений и их роль в формировании общественных убеждений и поведения. Манипулируя историческими повествованиями, реалиями настоящего и стремлениями к будущему, СССР обладал определенным темпоральным режимом. Исследование раскрывает, как советская система использовала время как инструмент для утверждения определенного восприятия социальной реальности, подчеркивая как темное прошлое, так и обещание светлого будущего. Этот анализ проливает свет на сложную взаимосвязь между временем и идеологией в Советском Союзе.

Лектор — Александр Фокин, кандидат исторических наук, доцент Института гуманитарных наук, Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет); старший научый сотрудник Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка).

Мероприятие состоится очно и онлайн. Для участия в мероприятии в любом из этих форматов зарегистрируйтесь на Timepad. В Европейском университете действует пропускной режим. При регистрации на мероприятие просим указывать ФИО как в паспорте, а также брать с собой документы, удостоверяющие личность.

Регистрация