Лекция «Техника, этика, болезнь: что мы видим в поле?»

Добавить в календарь 2024-03-29 19:00:00 2024-04-23 10:56:37 Лекция «Техника, этика, болезнь: что мы видим в поле?» Description Золотой зал (429) Центр исследований науки и технологий info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
29.03.2024
Время:
19:00
Зал:
Золотой зал (429)
Организатор:
Центр исследований науки и технологий
Спикер:
Кирилл Алексеевич Петров

29 марта Центр исследований науки и технологий приглашает на открытую лекцию доцента факультета социологии, научного сотрудника Центра STS Кирилла Петрова «Техника, этика, болезнь: что мы видим в поле?».

Update.25.03.2024. Обратите внимание, что начало лекции перенеслось на 19:00.

Техника окружает нас повсюду, становясь естественным фоном наших взаимодействий. Инновации превращаются в обыденные вещи и воспринимаются как нейтральные инструменты. В свое поле мы берем телефон, компьютер, диктофон и многое другое. Но являются ли эти устройства действительно безразличными к нашим взаимодействиям? Что техника может рассказать про наши поля? Эти вопросы давно стали частью эмпирических исследований науки и технологий. Размышляя о них, авторы, работающие в области Science and Technology Studies, создали развитый концептуальный аппарат, помогающий отрефлексировать то, что мы видим в поле.

Еще одно важное открытие STS-исследователей — новая онтология «болезни», популяризации которой способствовала публикация русского перевода книги представительницы акторно-сетевой теории Аннмари Мол «Множественное тело». Работая в собственных полях с «болезнями», мы, подобно Мол, сталкиваемся со множеством их версий. За какой из них нам стоит следовать? Нужно ли сохранить эту множественность интерпретаций? Как авторы, работающие в рамках STS, отвечают на эти вопросы и пригодны ли эти решения для иных полей?

Говоря о болезни, нельзя упустить ее моральное измерение. Но этика, подобно технике, стала привычным инструментом исследователя. Чаще всего о ней задумываются, когда речь идет о требованиях научного руководителя или этического комитета. Вместе с тем сложно найти исследователя, который не задумывался бы об этическом измерении слов, которые он или она подбирает для информанта. Или чувствах, которые может разделить с другими. Что представляет собой мораль как реальный опыт переживания? Что нужно сделать, чтобы увидеть этику в собственном поле?

В рамках мероприятия автор поделится опытом работы в сенситивном поле и предложит свою рефлексию перечисленных вопросов. Вместе с тем было бы неверным говорить, что мы предлагаем готовые решения. Мы приглашаем всех заинтересованных спорить, не соглашаться и думать вместе о наших полях.  После лекции ответим на вопросы поступающих на программу STS и факультет социологии.

Мероприятие состоится очно. Для участия зарегистрируйтесь на Timepad

Регистрация