Лекция «"Разговаривать фотографическим языком": ранняя советская фотожурналистика в "Огоньке"»

Добавить в календарь 2024-04-03 18:00:00 2024-04-23 11:54:58 Лекция «"Разговаривать фотографическим языком": ранняя советская фотожурналистика в "Огоньке"» Description Белый зал (430); Онлайн Школа искусств и культурного наследия info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
03.04.2024
Время:
18:00
Зал:
Белый зал (430); Онлайн
Организатор:
Школа искусств и культурного наследия

3 апреля в 18:00 Школа искусств и культурного наследия приглашает на лекцию доцента Школы искусств и культурного наследия Эрики Вульф «"Разговаривать фотографическим языком": ранняя советская фотожурналистика в "Огоньке"».

Популярный иллюстрированный журнал «Огонек» сыграл решающую роль в развитии ранней советской фотожурналистики. Под руководством редактора Михаила Кольцова «Огонек» воспитал первое поколение советских фотографов, создал сети фотокорреспондентов и фотоагентств, активно развивал советскую фотографическую культуру.

В своей лекции Эрика Вульф расскажет о роли «Огонька» в создании базовой инфраструктуры фотожурналистики в Советском Союзе, рассмотрит деятельность трех фотографов (Аркадия Шайхета, Семена Фридланда и Елизаветы Микулиной) как представителей первого поколения фотографов, взращенных журналом. Также на лекции пойдет речь о выставке фотографий «Огонька» 1930 года, проходившей в Доме печати (Москва), часть фотографий с которой впоследствии разъехалась по различным площадкам Великобритании. В каталоге выставки Шайхет и Фридланд утверждали важность фотографии для социалистического строительства в силу ее способности охватить даже неграмотных, отмечая, что «имея в виду самый разнообразный культурный уровень читателей, фоторепортер обязан разговаривать понятным фотографическим языком». Они выступали за советскую фотожурналистику, которая была бы полностью фотографической, формально новаторской и внимательной к требованиям, предъявляемым социалистическим строительством к предметам.

Лекция пройдет на английском языке. 

Мероприятие состоится очно и онлайн. Для участия в любом из этих форматов зарегистрируйтесь на Timepad. В Европейском университете действует пропускной режим. При регистрации на мероприятие просим указывать ФИО как в паспорте, а также брать с собой документы, удостоверяющие личность.

 

© Semen Fridliand, “The Great Comintern Speaks,” Ogonek, 1927, no. 15. // Фото Эрики Вульф

Регистрация