Лекция «Причуды быстрого ума. Произведение искусства как головоломка»

Добавить в календарь 2024-02-14 18:00:00 2024-03-02 16:24:10 Лекция «Причуды быстрого ума. Произведение искусства как головоломка» Description Белый зал (430) Школа искусств и культурного наследия info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
14.02.2024
Время:
18:00
Зал:
Белый зал (430)
Организатор:
Школа искусств и культурного наследия

14 февраля в 18:00 Школа искусств и культурного наследия приглашает на открытую лекцию научного сотрудника отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Любавы Чистовой «Причуды быстрого ума. Произведение искусства как головоломка».

Основная тема лекции — связь между изобразительным искусством, на примере серии офортов "Bizzarie di varie figure" (1624) Джованни Баттиста Брачелли, и теориями барочного остроумия, в первую очередь, с его принципами, изложенными в трактате Эмануэле Тезауро «Подзорная труба Аристотеля».

"Bizzarie di varie figure", т. е. «Причуды из различных фигур» — произведение малоизвестного флорентийского художника XVII века,  экстравагантное даже на современный вкус. Эти 50 небольших листов часто видятся зрителю если не авангардным произведением XX века, то неким зашифрованным посланием, смысл которого искусствоведы так и не смогли найти. 

Однако возможно перед нами не столько загадка без разгадки, сколько принципиально разомкнутое произведение, не предполагающее единого толкования. В таком случае ключом к его пониманию может стать структура барочной метафоры. Она позволяла не только находить неожиданные соответствия между предметами, но и собирать компендиумы знаний о мире, некие промежуточное звенья между кунсткамерами и энциклопедиями. Трактат Тезауро можно отчасти проинтерпретировать как пособие по созданию такого компендиума, а серию Брачелли как его визуальную реализацию.

Мероприятие состоится очно и онлайн. Для участия в любом из этих форматов зарегистрируйтесь на Timepad.

 

Джованни Баттиста Брачелли. Лист 36 “Bizzarie di varie figure”. 1624. Офорт. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, инв. н. ОГ-336995 / фото из статьи Любови Чистовой

Регистрация