Лекция «Парикмахеры и автомеханики как позднесоветская элита? Сфера обслуживания и эволюция советского общества в 1970–1980-е годы»

Добавить в календарь 2021-05-13 18:00:00 2021-05-06 09:01:46 Лекция «Парикмахеры и автомеханики как позднесоветская элита? Сфера обслуживания и эволюция советского общества в 1970–1980-е годы» Description Белый зал (430) Факультет истории info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
13.05.2021
Время:
18:00
Зал:
Белый зал (430)
Организатор:
Факультет истории
Спикер:
Анна Иванова

Советские граждане в 1970-е годы все больше покупали модную одежду и мебель, ходили в рестораны и парикмахерские, ездили на автомобилях и отдыхали на курортах. Однако все эти товары и услуги были в СССР в дефиците, и часто приобрести их можно было только неофициально доплатив работникам сферы обслуживания.

Благодаря этим неформальным заработкам продавцы, официанты, парикмахеры, автомеханики и другие работники сферы обслуживания становились обеспеченными людьми. Многие современники отмечали, что эти ранее низкостатусные профессии становились престижными, а их представители вели довольно богатый образ жизни.

Как так получилось, что парикмахеры и автомеханики стали «элитой» позднесоветского общества? Чем эта новая элитарность отличалась от традиционной элитарности политической или культурной номенклатуры? Наконец, как эти изменения социальной иерархии воспринимались широкими слоями населения?

В своей лекции Анна Иванова покажет, что «богатые парикмахеры» воспринимались в позднем СССР, с одной стороны, как новая ролевая модель, а с другой — как свидетельство кризиса традиционной системы ценностей.

Мероприятие состоится очно и онлайн, для присоединения к мероприятию в любом из этих форматов необходима регистрация на Timepad

Фото: Unsplash

 

Регистрация