Лекция «Парадоксы города К.: политика памяти в постсоветском Калининграде»

Добавить в календарь 2021-10-27 18:00:00 2021-10-17 21:18:55 Лекция «Парадоксы города К.: политика памяти в постсоветском Калининграде» Description Конференц-зал (201) Центр изучения культурной памяти и символической политики info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
27.10.2021
Время:
18:00
Зал:
Конференц-зал (201)
Организатор:
Центр изучения культурной памяти и символической политики
Спикер:
Илья Дементьев

27 октября в 18:00 состоится лекция Ильи Дементьева «Парадоксы города К.: политика памяти в постсоветском Калининграде».

Городом К. Эрнст Теодор Амадей Гофман называл родной ему Кёнигсберг, столицу Восточной Пруссии, а Иосиф Бродский — советский Калининград.

Политика памяти в этом городе на протяжении последнего столетия парадоксальна: до Второй мировой войны она выражалась в противоречивых коммеморативных практиках Веймарской Германии, конец которым положил террор, развязанный национал-социалистами против политических противников и «расовых врагов»; после войны новый российский регион переживал специфическую советизацию, которая завершилась перестроечным переоткрытием своего «чужого прошлого»... 

Постсоветская политика памяти в Калининграде имеет особенности, изучение которых продуктивно в разных контекстах: чем калининградская ситуация отличается от ситуации в других российских регионах? Как память калининградцев соотносится с памятью их предшественников во времени — бывших жителей Кёнигсберга? Каковы сходства и различия в политике памяти в российской Калининградской области и соседних регионах Польши и Литвы — других частях бывшей Восточной Пруссии? Классический коммеморативный казус, касающийся контаминации контекстов, — кое-когда критикуемое конструирование культа Канта, который квалифицируется как компатриот. Обсуждение этих вопросов может оказаться продуктивным для понимания как разнообразия вариантов национальной коллективной памяти, так и тенденций в развитии мемориальной политики в современном мире.

Мероприятие состоится очно. Посещение свободное.

Илья Дементьев — к. и. н., доцент Института гуманитарных наук Балтийского федерального университета им. И. Канта.

Фото: Pixabay