Лекция «"Не забудьте про часы!" Материальные установки времени при позднем социализме»

Добавить в календарь 2024-04-27 14:30:14 2024-05-21 23:10:51 Лекция «"Не забудьте про часы!" Материальные установки времени при позднем социализме» Description Фирсовский зал (ауд. 201); Онлайн Факультет истории info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
27.04.2024
Время:
14:30
Зал:
Фирсовский зал (ауд. 201); Онлайн
Организатор:
Факультет истории

27 апреля в рамках конференции «Конструируя “советское”? Время и времена советского проекта» состоится лекция Галины Орловой «“Не забудьте про часы!”. Материальные установки времени при позднем социализме».

Вопросы о специфике советской темпоральности, режимах того времени и способах существования в нем Галина Орлова будет задавать часам — прибору, широкое распространение которого изменило ход современности, сделав ее очевидной, изменяемой, синхронизированной. С опорой на культурную историю, антропологию времени и агентный реализм массовая часофикация в СССР вместе с сопутствующими ей социотехническими средами измерения времени будет рассматриваться в качестве материальной установки особого рода, изменяющей границы и значимость точности, контроля, баланса, усилия, достатка, повседневности, душевного спокойствия и физического здоровья измерителя 1950–1980-х гг. 
Для этой истории темпорального (де)монтажа позднего социализма будут иметь значение ГОСТы и национальные стандарты (не)точности времени; радиоактивные циферблаты с изотопной светомассой; несовершенные часовые механизмы будильников, заклейменные в рекламациях; информационно-политическая синхронизация нации через экран вечерних новостей; темпоральная этика и, конечно, Андрей Вознесенский.

Лектор — Галина Орлова, кандидат психологических наук, доцент Школы исторических наук НИУ «Высшая школа экономики».

Мероприятие состоится очно и онлайн. Для участия в мероприятии в любом из этих форматов зарегистрируйтесь на Timepad. В Европейском университете действует пропускной режим. При регистрации на мероприятие просим указывать ФИО как в паспорте, а также брать с собой документы, удостоверяющие личность.

Регистрация