Лекция «Национальные движения как инструмент имперской гегемонии (на примере финала Первой мировой войны)»

Добавить в календарь 2022-09-24 13:30:14 2022-10-01 02:08:12 Лекция «Национальные движения как инструмент имперской гегемонии (на примере финала Первой мировой войны)» Description Конференц-зал (201) Факультет истории info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
24.09.2022
Время:
13:30
Зал:
Конференц-зал (201)
Организатор:
Факультет истории

24 сентября в рамках конференции «От Империи к Союзу: войны, революции, нации, культура. 1905–1922» состоится лекция Леонтия Ланника на тему «Национальные движения как инструмент имперской гегемонии (на примере финала Первой мировой войны)».

Национальные движения часто воспринимаются как самая опасная угроза любым империям. Тем не менее именно всемерное содействие им превратилось в своего рода супер-оружие всех великих держав в годы Первой мировой войны. 

Наряду с широко известными примерами и национальных движений, и имперского покровительства им (польского, чешско-словацкого, ирландского, украинского и т. д.) есть ряд национальных инициатив и проектов, оставшихся пока слабо изученными. Они обнаруживаются в материалах дипломатических архивов (в данном случае — германских и применительно к попытке распространения гегемонии Кайзеррейха на всю Евразию) и позволяют переоценить не только универсальность этой технологии в борьбе за симпатии нетитульных наций, но и естественность формирования многих современных идентичностей и этнических рубежей.

Докладчик: Леонтий Ланник, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук.

Мероприятие состоится очно и онлайн, для участия в любом из этих форматов необходима регистрация по ссылке.

Регистрация