Лекция «Еврейские линии дневника Леонида Липкина в контексте большой и частной истории»

Добавить в календарь 2022-01-19 19:00:00 2022-01-26 15:04:10 Лекция «Еврейские линии дневника Леонида Липкина в контексте большой и частной истории» Description Онлайн Центр «Прожито» info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
19.01.2022
Время:
19:00
Зал:
Онлайн
Организатор:
Центр «Прожито»

19 января в рамках цикла совместных мероприятий Центра «Прожито», Еврейского музея и центра толерантности и Федерации еврейских организаций и общин — Ваад пройдет лекция историка, доцента Центра библеистики и иудаики РГГУ Галины Зелениной «Еврейские линии дневника Л. Я. Липкина в контексте большой и частной истории».

Дневник Леонида Липкина — один из самых объемных комплексов документов в архиве Центра изучения эго-документов «Прожито» ЕУСПб, в нем более 100 тетрадей. Этот текст содержит детальное и методичное описание повседневности московского интеллигента, школьного учителя за 50-летний период — с 1950-х по 2000-е годы. В фокусе лектора — записи, сделанные в советский период и освещающие один из важнейших для автора предметов — его еврейскую идентичность.

Уходя, немец поручкался со мной. Я подумал, что если нем евреи покупают у немцев оружие, то мне простительно пожать немцу руку. Во-2-х, я думаю, что он во времена Гитлера был совсем маленьким и не убивал евреев. В-3-х, у него такая не располагающая к злобе на него мирная физиономия. Его нагло улыбающиеся спутники раздражали меня. Они не предлагали для пожатия свои руки. Всё же весь вечер я считал чувствовал чужой правую руку.

2 февраля пройдет онлайн-лаборатория, во время которой можно будет почитать и обсудить фрагменты рукописи дневника Леонида Липкина. Участие в лаборатории предполагает отбор участников. Если вы хотите принять участие в ней, заполните форму заявки.

Лекция «Еврейские линии дневника Л. Я. Липкина в контексте большой и частной истории» пройдет 19 января в 19:00 на платформе Zoom. Регистрацию на мероприятие можно пройти на сайте Еврейского музея и центра толерантности по ссылке.