Лекция «Добывающая промышленность и коренные народы Западной Сибири: между диалогом и конфликтом»

Добавить в календарь 2021-11-26 19:00:00 2021-11-29 08:17:39 Лекция «Добывающая промышленность и коренные народы Западной Сибири: между диалогом и конфликтом» Description Исследовательский центр ЭНЕРПО; International info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
26.11.2021
Время:
19:00
Организатор:
Исследовательский центр ЭНЕРПО; International
Спикер:
Николай Борисович Вахтин

26 ноября в 19:00 состоится вторая лекция из серии публичных выступлений центра ЭНЕРПО «Энергопереход: проблемы и возможности» в библиотеке имени Маяковского. На этот раз с лекцией «Добывающая промышленность и коренные народы Западной Сибири: между диалогом и конфликтом» выступят профессор факультета антропологии, руководитель Центра социальных исследований Севера Николай Вахтин и Штефан Дудек.

Большая часть российской нефти и газа добывается на Западно-Сибирской равнине. Этот регион — дом для коренных народов ханты, манси, ненцев и селькупов, традиционно занимающихся здесь оленеводством, охотой и рыболовством.  С 1970-х годов добывающая промышленность стала занимать в регионе обширные территории, строить большие города и развивать инфраструктуру.

Лекция будет посвящена рассмотрению последствий этих процессов для местных жителей. С одной стороны, коренные народы пострадали от потери территорий, разрушения экосистем и давления культурной ассимиляции.  С другой стороны, они выиграли от экономического развития и сумели защитить свое право на ресурсы и самобытные культуры. 

Мы также рассмотрим историю взаимодействия с колониальными властями и формы сопротивления и самоопределения в местных сообществах.

Для очного участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться на Timepad (лекция пройдет в библиотеке им. Маяковской на наб. р. Фонтанки, 44). Также вы можете присоединиться к Youtube-трансляции лекции. Кстати, здесь вы можете посмотреть первую лекцию, которая была посвящена проблемам и возможностям энергоперехода в России.

Фото: Интеграл

Регистрация