Лекция «Церковное и монастырское строительство в России XVI–XVII вв.: документальное наследие»

Добавить в календарь 2021-05-12 18:00:00 2021-05-06 09:04:12 Лекция «Церковное и монастырское строительство в России XVI–XVII вв.: документальное наследие» Description Белый зал (430) Факультет истории info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
12.05.2021
Время:
18:00
Зал:
Белый зал (430)
Организатор:
Факультет истории
Спикер:
Никита Башнин

12 мая в 18:00 в рамках проекта «Открытый семинар факультета истории. Выпускники в Европейском» состоится лекция «Церковное и монастырское строительство в России XVI–XVII вв.: документальное наследие». Спикер — Никита Башнин, кандидат исторических наук, научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2017 год.

В России XIII–XVII веков существовало до 20 архиерейских кафедр, 300–700 монастырей и около 10 тысяч церквей, которые были неотъемлемой частью общества того времени. В результате деятельности духовных организаций до нас дошло многообразное культурное наследие, изучение и сохранение которого с применением методов точных наук сегодня является актуальным и востребованным. 

Центральный вопрос лекции — церковно-монастырское строительство как фактор развития и укрепления общества. В русских монастырях наряду с игуменом, келарем и казначеем важную роль в управлении обителью играл строитель, эта должность и ее функции в историографии исследована очень фрагментарно. Сейчас очевидно, что статус игумена и строителя был очень близок, отличие состояло в отсутствии у последнего священнического сана. В ситуациях кадрового дефицита в монастыри и пустыни назначался не игумен, а строитель, который «строил» монастырь. Под строительством в данном контексте подразумевается не только сооружение памятников церковной и монастырской архитектуры, но и процесс организации жизни внутри обителей, взаимодействия духовенства и мирян, устроение духовной жизни внутри монастыря и за его пределами. 

Мероприятие состоится очно и онлайн, для присоединения к мероприятию в любом из этих форматов необходима регистрация на Timepad. 

Фото: Pixabay

 

Регистрация